«Заморозить экспорт кукурузы до 1 сентября» — российские переработчики
09 June 2020, 13:13

Российские переработчики зерна распробовали кукурузу и уже лоббируют в правительстве идею ограничения ее экспорта до 1 сентября. Теперь борьба за сырьевые сельскохозяйственные ресурсы между экспортерами и переработчиками на внутреннем рынке идет практически по всем главным культурам.

Правительство России намерено предложить Евразийской экономической комиссии продлить запрет на вывоз подсолнечника до начала осени. Чиновники российского правительства усматривают необходимость пролонгировать запрет еще на 2 месяца, в отношении подсолнечника, чтобы дождаться нового урожая. В российском правительстве называют множество причин, чтобы этот запрет продлить. Основные из них, это необходимость сдержать на внутреннем рынке цены на подсолнечник, так как эти цены тянутся за экспортными и для внутреннего рынка не подъёмны для многих потребителей.

Ассоциация Роскрахмалпатока обратилась к замминистру сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой продлить запрет на экспорт кукурузы за пределы ЕАЭС с 30 июня до 1 сентября этого года. Обращение связано с тем, что индустрия крахмалопродуктов ощущает значительную нехватку кукурузы для переработки. Кроме того, цены на нее в последнее время увеличились. Об этом сообщил «Интерфакс».

В случае, если предложение Роскрахмалпатоки не найдет поддержки, отрасль ждут негативные последствия, так как основное сырье для переработки — кукуруза, — рассказал президент Роскрахмалпатоки Олег Радин. По его словам, у многих переработчиков нет зернохранилищ больших объемов, и они вынуждены покупать кукурузу «с колес». «А в ряде регионов кукурузу просто вывозят, либо уже вывезли и продали. То есть мы не можем ее приобрести в нужных объемах, от этого могут пострадать долгосрочные контрактные обязательства перед партнерами», — говорит он.

Также в письме со ссылкой на данные «Центра агроаналитики» при Минсельхозе сообщается, что с 9 апреля по 7 мая внутренние цены сельхозпроизводителей на кукурузу выросли на 3,5%. Самые высокие показатели традиционно сохраняются на юге России. В Приволжском федеральном округе кукуруза подорожала на 9,4%, в Центральном — на 4,3%.

«Считаем необходимым обратить внимание, что при отсутствии кукурузы предприятия глубокой переработки зерна не смогут быть перенастроены на другой вид сырья и будут вынуждены остановиться до нового урожая», — говорится в письме. Это, по мнению ассоциации, может негативно сказаться и на других отраслях — потребителях крахмала и его производных. В связи с этим ассоциация просит продлить запрет на экспорт кукурузы до 1 сентября, за исключением стран ЕАЭС.

Действительно, кукуруза имела высокие темпы роста в апреле, но они не превышали повышения других видов зерна. Только в мае пропорции роста этой культуры опередили пшеницу, рожь и ячмень, который вообще снизился. У российских экспертов в отношении к этой инициативе неоднозначное мнение. Не очень понятно, зачем ограничивать экспорт», сказал по этому поводу руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Александр Корбут считает, что просьба запретить экспорт кукурузы до 1 сентября — решение нерациональное и не ответственное; оно не позволит отрасли переработки кукурузы решить все свои проблемы.

Читайте прогноз биржевых цен с 8 по 12 июня 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     экспорт     кукуруза     РФ     переработчики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тенденции продаж и спроса не поддерживают прогноз экспорта кукурузы из Бразилии на 2019-20 год
Бразилия, вероятно, столкнется с сильной конкуренцией на рынке кукурузы в 2019-20 г.
Франция ожидает сокращение урожая мягкой пшеницы на 21%
Министерство сельского хозяйства Франции оценивает урожай мягкой пшеницы в 31,3 млн. тонн