В 1992 году американское правительство приняло постановление о том, что генетически модифицированные растения являются неким эквивалентом обычным семенам и зерновым культурам и, следовательно, не нуждаются ни в каком специальном правительственном регулировании. Из-за признания ГМО аналогом обычным продуктам американцы решили не проводить ни биохимические, ни токсикологические исследования опасных «новинок», однако в 1999 году ряд ученых из тринадцати стран повсеместно заявил о вреде ГМО. Они пришли к выводу о том, что ГМО могут вызывать аллергию, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск возникновения рака и влиять на репродуктивную систему человека.
В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые, сообщает «Свободная пресса». Первые всходы ГМО-сои могут оказаться на столах потребителей уже через пару лет.
Возможно, именно некачественное питание в совокупности с ухудшением экологии и низким уровнем жизни повлияло на демографическую обстановку в нашей стране: в последнее время смертность в России превышает рождаемость в 1,5–2 раза, а более 15% пар не могут иметь детей.
По мнению известного эколога, автора двадцати девяти книг по экологии, биологии и охране природы Алексея Яблокова, за последние пять лет в Москве на 14% увеличилась статистика по заболеваниям органов дыхания, на 50% возросло число астматиков, а по росту раковых заболеваний столица перегнала страну.
В настоящее время ГМО-растения в России можно выращивать только на селекционных участках, а продукты питания с использованием ГМО разрешены, но подлежат маркировке (на этикетках дается состав продукта, правда, таким шрифтом, что и в очках не прочесть). Правда, согласно данным сайта gmofree.ru, ряд российских регионов относится к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область.
В Америке и ряде Европейских стран продукты с ГМО едят в основном бедняки, тогда как состоятельный класс ищет особые «экологические» магазины, продукты с эмблемой «БИО». Даже беднейшие страны Африканского континента отказываются от закупок ГМО-семян, тогда как фермеры ряда стран, вступивших в ВТО, обязаны каждый год покупать посевные и гербициды у ГМО-корпораций.
Ваш комментарий
|
|
В США продвигают компромисс по маркировке ГМ-продукции.
Ассоциация производителей продовольствия США (GMA), в которую входят более 300 компаний, перешла в наступление сразу по двум направлениям. Ассоциация готовит письмо для агентства-регулятора продовольственной безопасности США и одновременно – законопроект в конгрессе по надзору за ГМ-продукцией и её маркировке.
Новый федеральный закон должен будет заменить собой все местные законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов, давая производителям свободу манёвра. Также новые стандарты, согласно закону, позволят рекламировать ГМ-еду как «натуральную». Производители новых ГМ-культур при этом будут обязаны отчитываться о новых сортах, попадающих на рынок. Ранее подача такой информации была добровольной.
К добру или к худу, но попытки систематизировать и упорядочить оборот ГМ-продукции внутри США очевидны. Намерение, с одной стороны, заставить маркировать всю ГМ-продукцию (плюс новые требования к производителям модифицированных семян), а с другой – разрешить выдавать её за натуральную, выглядит как попытка компромисса.
Тем временем, производители ГМ-продукции продолжают одерживать победы на других фронтах. По сообщениям информагентств, Китай возобновит действие истекших сертификатов на импорт нескольких линий генно-модифицированной кукурузы. Американские трейдеры видят в этом добрый знак, считая, что скоро будет разрешён ввоз и других сортов ГМ-кукурузы, поставки которых ранее были запрещены. С ноября Китай отверг около 600 тыс. тонн американской ГМ-кукурузы, и минсельхоз США уже понизил прогноз экспорта этой культуры.
А Верховный Суд США поддержал позиции крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян. Аграрии пытались добиться запрета для компании «Монсанто» преследовать фермеров за всходы ГМ-культур, случайно оказавшиеся на их полях. Ранее этот иск был отклонён, а Верховный Суд США оставил решение в силе. Юристы «Монсанто» заявляют, что компания якобы никогда не преследовала фермеров за случайные «загрязнения» их урожая патентованными сортами, и не планирует делать это впредь – но оставляет за собой право подавать на аграриев в суд по своему усмотрению.
Учитывая, что верхняя граница «загрязнения» урожая ГМ-сортами, за которое «Монсанто» имеет право подавать в суд, составляет 1%, американские фермеры вряд ли могут чувствовать себя в безопасности.
Темы: США, USDA, в мире, Китай, рынки наличной продукции, ГМО, законы, Технологии, Cобытия, Организации, Рынки, судебные разбирательства, Горячая тема