Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/za-neskolko-let-rossijskij-potrebitel-smozhet-est-gmo-soyu/370574/
|
В 1992 году американское правительство приняло постановление о том, что генетически модифицированные растения являются неким эквивалентом обычным семенам и зерновым культурам и, следовательно, не нуждаются ни в каком специальном правительственном регулировании. Из-за признания ГМО аналогом обычным продуктам американцы решили не проводить ни биохимические, ни токсикологические исследования опасных «новинок», однако в 1999 году ряд ученых из тринадцати стран повсеместно заявил о вреде ГМО. Они пришли к выводу о том, что ГМО могут вызывать аллергию, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск возникновения рака и влиять на репродуктивную систему человека.
В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые, сообщает «Свободная пресса». Первые всходы ГМО-сои могут оказаться на столах потребителей уже через пару лет.
Возможно, именно некачественное питание в совокупности с ухудшением экологии и низким уровнем жизни повлияло на демографическую обстановку в нашей стране: в последнее время смертность в России превышает рождаемость в 1,5–2 раза, а более 15% пар не могут иметь детей.
По мнению известного эколога, автора двадцати девяти книг по экологии, биологии и охране природы Алексея Яблокова, за последние пять лет в Москве на 14% увеличилась статистика по заболеваниям органов дыхания, на 50% возросло число астматиков, а по росту раковых заболеваний столица перегнала страну.
В настоящее время ГМО-растения в России можно выращивать только на селекционных участках, а продукты питания с использованием ГМО разрешены, но подлежат маркировке (на этикетках дается состав продукта, правда, таким шрифтом, что и в очках не прочесть). Правда, согласно данным сайта gmofree.ru, ряд российских регионов относится к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область.
В Америке и ряде Европейских стран продукты с ГМО едят в основном бедняки, тогда как состоятельный класс ищет особые «экологические» магазины, продукты с эмблемой «БИО». Даже беднейшие страны Африканского континента отказываются от закупок ГМО-семян, тогда как фермеры ряда стран, вступивших в ВТО, обязаны каждый год покупать посевные и гербициды у ГМО-корпораций.