За несколько лет российский потребитель сможет есть ГМО-сою
14 January 2014, 15:27
  1 комментарий  

В 1992 году американское правительство приняло постановление о том, что генетически модифицированные растения являются неким эквивалентом обычным семенам и зерновым культурам и, следовательно, не нуждаются ни в каком специальном правительственном регулировании. Из-за признания ГМО аналогом обычным продуктам американцы решили не проводить ни биохимические, ни токсикологические исследования опасных «новинок», однако в 1999 году ряд ученых из тринадцати стран повсеместно заявил о вреде ГМО. Они пришли к выводу о том, что ГМО могут вызывать аллергию, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск возникновения рака и влиять на репродуктивную систему человека.

 

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые, сообщает «Свободная пресса». Первые всходы ГМО-сои могут оказаться на столах потребителей уже через пару лет.

 

Возможно, именно некачественное питание в совокупности с ухудшением экологии и низким уровнем жизни повлияло на демографическую обстановку в нашей стране: в последнее время смертность в России превышает рождаемость в 1,5–2 раза, а более 15% пар не могут иметь детей.

 

По мнению известного эколога, автора двадцати девяти книг по экологии, биологии и охране природы Алексея Яблокова, за последние пять лет в Москве на 14% увеличилась статистика по заболеваниям органов дыхания, на 50% возросло число астматиков, а по росту раковых заболеваний столица перегнала страну.

 

В настоящее время ГМО-растения в России можно выращивать только на селекционных участках, а продукты питания с использованием ГМО разрешены, но подлежат маркировке (на этикетках дается состав продукта, правда, таким шрифтом, что и в очках не прочесть). Правда, согласно данным сайта gmofree.ru, ряд российских регионов относится к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область.

 

В Америке и ряде Европейских стран продукты с ГМО едят в основном бедняки, тогда как состоятельный класс ищет особые «экологические» магазины, продукты с эмблемой «БИО». Даже беднейшие страны Африканского континента отказываются от закупок ГМО-семян, тогда как фермеры ряда стран, вступивших в ВТО, обязаны каждый год покупать посевные и гербициды у ГМО-корпораций.

Теги     Россия      ГМО      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В США продвигают компромисс по маркировке ГМ-продукции.

    Ассоциация производителей продовольствия США (GMA), в которую входят более 300 компаний, перешла в наступление сразу по двум направлениям. Ассоциация готовит письмо для агентства-регулятора продовольственной безопасности США и одновременно – законопроект в конгрессе по надзору за ГМ-продукцией и её маркировке.

    Новый федеральный закон должен будет заменить собой все местные законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов, давая производителям свободу манёвра. Также новые стандарты, согласно закону, позволят рекламировать ГМ-еду как «натуральную». Производители новых ГМ-культур при этом будут обязаны отчитываться о новых сортах, попадающих на рынок. Ранее подача такой информации была добровольной.

    К добру или к худу, но попытки систематизировать и упорядочить оборот ГМ-продукции внутри США очевидны. Намерение, с одной стороны, заставить маркировать всю ГМ-продукцию (плюс новые требования к производителям модифицированных семян), а с другой – разрешить выдавать её за натуральную, выглядит как попытка компромисса.

    Тем временем, производители ГМ-продукции продолжают одерживать победы на других фронтах. По сообщениям информагентств, Китай возобновит действие истекших сертификатов на импорт нескольких линий генно-модифицированной кукурузы. Американские трейдеры видят в этом добрый знак, считая, что скоро будет разрешён ввоз и других сортов ГМ-кукурузы, поставки которых ранее были запрещены. С ноября Китай отверг около 600 тыс. тонн американской ГМ-кукурузы, и минсельхоз США уже понизил прогноз экспорта этой культуры.

    А Верховный Суд США поддержал позиции крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян. Аграрии пытались добиться запрета для компании «Монсанто» преследовать фермеров за всходы ГМ-культур, случайно оказавшиеся на их полях. Ранее этот иск был отклонён, а Верховный Суд США оставил решение в силе. Юристы «Монсанто» заявляют, что компания якобы никогда не преследовала фермеров за случайные «загрязнения» их урожая патентованными сортами, и не планирует делать это впредь – но оставляет за собой право подавать на аграриев в суд по своему усмотрению.

    Учитывая, что верхняя граница «загрязнения» урожая ГМ-сортами, за которое «Монсанто» имеет право подавать в суд, составляет 1%, американские фермеры вряд ли могут чувствовать себя в безопасности.
    Темы: США, USDA, в мире, Китай, рынки наличной продукции, ГМО, законы, Технологии, Cобытия, Организации, Рынки, судебные разбирательства, Горячая тема

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей
Ростовская область и Росагролизинг в 2024г намерены расширить поддержку приобретения сельхозтехники
Ростовская область и Росагролизинг в 2024 году планируют расширять меры поддержки аграриев для приобретения сельхозтехники