Ярославский губернатор просит Москву ограничить вывоз зерна из РФ
06 November 2020, 09:55

Дмитрий Миронов просит Москву ограничить вывоз зерна из России.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева письмо с предложениями конкретных мер по поддержке российских сельхозпроизводителей, сообщили в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. В письме глава региона, в частности, просит ввести ограничения на вывоз зерна из России.

«После истечения срока ограничения на вывоз зерновых культур за пределы России, объемы экспорта резко увеличились»,– отмечает губернатор.

В обращении губернатора к министру сообщается, что в ближайшие месяцы в стране ожидается резкий рост себестоимости сельскохозяйственной продукции. В связи с этим возможен также резкий рост цены реализации продукции. По информации губернатора, в 2020 году уже резко выросли цены на фуражное зерно, а также и на другие сырьевые составляющие комбикорма.

В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации»,– пишет Дмитрий Миронов.

Кроме того, в письме отмечается, что из-за произошедшего в этом году скачка курса валют более чем на 20 %, увеличилась финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей, реализующих инвестпроекты, по которым необходимо закупать импортную технику и оборудование, а также поголовье скота из других стран.

Сложившаяся ситуация может привести к нарушению сроков реализации инвестпроектов или к отказам от их реализации»,– уточнил глава региона.

Дмитрий Миронов предлагает правительству РФ рассмотреть возможность разработки дополнительных мер господдержки, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. В частности, он предлагает установить компенсации, которые бы возмещали до 50% прямых затрат на закупку импортного скота, а также импортного оборудования и техники, если они не имеют российских аналогов.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 ноября 2020.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Котировки пшеницы в Чикаго выросли на технических покупках
Котировки на пшеницу в Париже выросли на фоне Чикаго и укрепления котировок кукурузы и сои. Рост был поддержан сильным экспортным спросом.
Крым: в посевах озимых обнаружен зерновой клещ
Всего текущей осенью было обследовано 1798,48 гектаров, заселение выявлено на всей площади, средняя численность составила 7,5 особи на лист при заселении 33% растений.