Японские сельскохозяйственные организации проявляют интерес к строительству тепличных комплексов в Хабаровском крае
28 January 2013, 18:00

Делегация японской неправительственной организации « Green Frontier Institute » прибыла в Хабаровский край с целью изучения возможностей совместного развития сельского хозяйства. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

 

Как отметил на встрече c руководителями Правительства края исполнительный директор неправительственной организации господин Када Косэн, совместное участие в развитии сельского хозяйства на российской территории в сегодняшних условиях представляется весьма перспективным.

 

Японская сторона готова предложить свои технологии по повышению продуктивности урожая и возможное финансирование. Своими разработками в этом направлении готова поделиться японская научная общественность в лице профессуры токийского аграрного университета. Для участия в проекте по совместному развитию тепличного овощеводства Японцы намерены тщательно изучить предложение Хабаровского края. Уже завтра гостям планируют показать одну из площадок под строительство тепличного комбината в районе села Некрасовка.

 

По словам первого заместителя сельского хозяйства и продовольствия края Сергея Желонкина, ежегодная потребность региона составляет около 158 тысяч тонн свежих овощей. Этот объем замещается в основном за счет импорта. Поэтому круглогодичное обеспечение региона собственными овощами является весьма важным.

 

В конце прошлого года в крае была утверждена целевая программа по развитию тепличного овощеводства с объемом финансирования 107 млн. рублей на 2013 год. Для заинтересованного бизнеса, сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств документ предполагает ряд преференций: субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и займам, помощь в разработке проектно-сметной документации, льготное оформление земли. Мероприятия программы предполагают закупку семян, минеральных удобрений и химических средств защиты растений, используемых в закрытом грунте.

 

По словам начальника отдела развития отраслей растениеводства, химизации и защиты растений Александра Никуленко, под строительство тепличных комплексов уже выделены площадки вдоль газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Перевод теплиц на голубое топливо в значительной мере снизит стоимость тепло — и энергоресурсов, повысит рентабельность продукции.

 

«2013-ый год – пилотный для реализации программы. Новые подходы к тепличному овощеводству уже вызвали интерес у дальневосточных сельхозтоваропроизводителей. В частности, один из сахалинских фермеров выразил готовность участвовать в проекте. По своей специфике Хабаровский край является завозным регионом. Климатические условия не позволяют круглогодично заниматься растениеводством. Наш регион в основном нуждается в свежих помидорах, огурцах, зелени. Именно эти культуры мы намерены выращивать с теплицах совместно с заинтересованными фермерами», — отмечает А. Никуленко.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района (Видео)
На некоторых амурских полях всё ещё работает техника: уборку кукурузы практически круглосуточно ведут несколько хозяйств. Комбайны буквально срезают сугробы, чтобы достичь урожая. Но початки совсем не боятся снега и мороза.
Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян под урожай 2022 года (Видео)
Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года, план составляет 25,6 тысячи тонн. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.