Ячмень Валера, пшеница Изабель и семена других культур уже в закромах отделения полевых культур НИИСХ Крыма
10 July 2024, 10:52

В отделении полевых культур НИИСХ Крыма комбайны вышли на поля раньше обычных сроков, так как климатические условия сельхозсезона вызвали более раннее развитие сельхозкультур. На сегодня экватор уборочной уже пройден.

В отделении полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», которое объединяет поля двух районов Республики Крым (Красногвардейский и Нижнегорский), к жатве приступили 8 июня, рассказывает И.Е. Козак из отдела НТИ ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Здесь собирают зерно ячменя, пшеницы, гороха, овса, горчицы, льна, кориандра и прочих сельскохозяйственных культур на площади 3139 гектаров. Уборку, традиционно, начинают с гороха и озимого ячменя, а завершают льном и кориандром.

Координация всех процессов уборочной — это зона ответственности Кулинича Р.А. – заведующего лабораторией семеноводства и сортоизучения новых генотипов, Моляра С.А. – заведующего отделом технического обеспечения полевых опытов и производственных объектов и Решетниковой Т.В. – заведующей отделом по внедрению научных разработок.

По результатам, в полей производственного севооборота (с. Клепинино) уже убрано 100% озимого (средняя урожайность 3,1 т/га) и ярового ячменя (1,8 т/га), озимой пшеницы (3,04 т/га), овса, гороха, вики и эспарцета. Сортовой состав всех вышеперечисленных культур включает свыше 7 сортов ячменя и 10 сортов пшеницы. В этом году зерно ячменя уродилось крупным, качественным. На сегодняшний день подработано, зашито в мешки и подготовлено к реализации 92% озимого ячменя, а всего на семенные цели убрано более 600 т. Также здесь убрано более 70% горчицы и чечевицы.

На полях научного севооборота (с. Клепинино) уже обмолочены в полном объеме ячмени, пшеница, зернобобовые, скошена большая часть посевов горчицы, своей очереди дожидается лен. На семенные цели в этом севообороте выращивали озимый ячмень Мастер и Валерий, пшеницу Изабель (ультраранний сорт, показавший довольно хорошую урожайность в условиях текущего сельскохозяйственного года), Раздолье, Акапелла — подработка ведется согласно составленному плану, чтобы в результате получить чуть более 150 т оригинальных семян озимых зерновых.

На полях отдела по внедрению научных разработок (с. Желябовка) урожай, практически убранный с 200 га, является поводом для гордости — урожайность озимого ячменя и озимой пшеницы здесь одна из самых высоких не только в масштабах Института сельского хозяйства, но и республики Крым – 4,7 и 5,5 тга соответственно.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 10 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.