Выступление Е.Скрынник на Всероссийском агрономическом совещании
05 February 2010, 09:51

Выступление министра сельского хозяйства Елены Скрынник на Всероссийском агрономическом совещании «Итоги работы отрасли растениеводства за 2009 год, задачах на 2010 год, а также о мерах по подготовке и организованному проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ»:

Уважаемые участники совещания!

Уважаемые коллеги!

2009 год был успешным для развития растениеводства. Собранный урожай зерновых в объеме 97 млн тонн не только покрывает внутренние потребности, но и позволяет сохранить экспортный потенциал на уровне 20 млн тонн. Мы уже сейчас выполняем показатель, заложенный в Доктрине продовольственной безопасности, по уровню самообеспечения зерном (95%).
Это стало возможным благодаря эффективным мерам государственной поддержки:
— из федерального бюджета на развитие растениеводства в прошлом году было направлено 34 млрд рублей;
— принято решение о закупках сельхозпредприятиями ГСМ на льготных условиях;
— в период проведения сезонных полевых работ были зафиксированы цены на минеральные удобрения.
В итоге за счет прямых и косвенных мер поддержки отрасль получила около 70 млрд рублей — была создана прочная основа для дальнейшего поступательного роста. Положительного эффекта нам удалось достичь, в том числе за счет выданных Россельхозбанком и субсидируемых Министерством кредитов, а также поставленной в регионы Росагролизингом сельхозтехники.
Приоритетными направлениями развития на средне- и долгосрочную перспективу должны стать:
1. Увеличение объемов экспорта. Впервые за 100 лет зерно стало стратегическим экспортным продуктом России. Мы вошли в тройку мировых поставщиков пшеницы. Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по наращиванию экспорта до 40 млн тонн в перспективе 10-15 лет. С этой целью мы создаем Федеральную целевую программу по развитию инфраструктуры зернового рынка.
2. Повышение качества зерна. Мы должны производить то зерно, которое мы сможем реализовывать. Необходимо последовательно сокращать долю фуража в объеме производства и экспорта. Наша цель — производство качественного продовольственного зерна в соответствии с требованиями конечного потребителя. Это повысит рентабельность производства, снизит государственные расходы на проведение интервенций и содержание зерна в интервенционном фонде, позволит российским производителям выйти на новые географические рынки сбыта. Мы должны уйти от ситуации, когда в ряде регионов объем производства превышает потребление в 2 раза, а излишки «сдаются» в интервенционный фонд.
Как пример: зерна за предыдущие периоды было закуплено на 45 млрд рублей и 9 млрд рублей мы тратим, чтобы обслуживать интервенционный фонд. Хотя эти средства можно использовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку новой техники, дотации на приобретение минеральных удобрений. Здесь явно прослеживается неэффективность. Поэтому Министерство вводит практику составления региональных прогнозных балансов по основным группам сельскохозяйственных товаров, в том числе зерну. Производители и региональные власти должны знать, куда будут поставлены излишки зерна. Производить надо под потребление. Мы должны увеличивать объемы внутреннего потребления, развивая животноводство. В настоящее время Министерство разрабатывает программу по развитию птицеводства, уже реализуется программа по развитию свиноводства. Объемы производства мяса мы наращиваем.
3. Эффективный севооборот и выращивание наиболее востребованных на внутреннем и внешнем рынках видов растениеводческой продукции. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, в ближайшие годы необходимо значительно нарастить объемы внутреннего производства сахарной свеклы. Для обеспечения динамично развивающегося животноводства и снижения доли импортного мяса, должны быть расширены площади под культурами, используемыми в кормовых целях — это, прежде всего, соя, кукуруза. При условии полного обеспечения внутренних потребностей в мясе за счет отечественного производства, объем дополнительно спроса на зерно для производства кормов может составить 5-7 млн тонн.
4. Развитие селекции и семеноводства. Здесь работу необходимо вести по двум направлениям. Во-первых, создание новых высокоэффективных сортов, их районирование с целью получения более высоких урожаев и улучшения качества зерна. Во-вторых, снижение доли импортных семян. По некоторым культурам (кукуруза, сахарная свекла, овощи) их доля достигает 90%. Засуха 2009 года показала, что использование зарубежных сортов, неадаптированных к специфическим российским условиям, приводит к серьезным финансовым потерям сельхозпредприятий. Эффективным инструментом решения поставленной задачи станет принятие закона о семеноводстве, над которым в настоящее время работает Министерство.
Также в целях развития отечественного семеноводства мной будет подписан Приказ о субсидировании приобретения семян кукурузы, сахарной свекла, сои и рапса.
Для поддержки выделенных приоритетных направлений Министерство предпринимает комплекс мер:
— финансирование растениеводства из федерального бюджета в 2010 году составит 28 млрд рублей, в том числе продолжится финансирование федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в объеме 9 млрд рублей (из которых 4,7 млрд рублей — субсидии на минеральные удобрения), элитного семеноводства — 500 млн рублей, страхования — 2 млрд рублей;
— в целях поддержания экспортных возможностей российских производителей, Министерство заканчивает разработку программы инфраструктурного обеспечения агропродовольственного рынка, составной частью которой является раздел по логистическому обеспечению зернового рынка.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Камчатке на поддержку сельхозпроизводителей направят более 1,5 млрд рублей
Более 1,5 млрд рублей направят власти Камчатки в 2024 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона. В крае действуют порядка 40 мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.
Северная Корея уходит от монокультуры к повышению урожайности зерна севооборотом в новой аграрной политике
Новое руководство Комиссии по сельскому хозяйству при кабмине Северной Кореи будет продвигать современные высокоурожайные севообороты, здоровье почвы и фермерское агрообразование как часть партийной политики. Также запланировано международное сотрудничество с флагманами агронауки по высокоурожайным зерновым культурам.