Высокие расценки на фрахт и атаки пиратов отпугивают экспортеров от дальневосточного рынка
22 January 2010, 11:21

В ближайшее время объем поставок зерна из Причерноморского региона в страны юго-восточной Азии может сократиться. Во-первых, сокращение связано с тем, что растущие китайские аппетиты повлекли за собой рост стоимости фрахта. Во-вторых, экспортеры опасаются атак сомалийских пиратов.
За прошедшие два месяца расценки на транспортные расходы выросли почти на четверть до отметки $65-$70 за тонну. Между тем, страны причерноморского бассейна — ключевые поставщики зерна и продуктов его переработки в юго-восточные азиатские государства.
Согласно данным правительства Китая, объем производства стали в стране в 2009 г. достиг рекордных 566 млн тонн. В качестве сырья для ее изготовления китайская промышленность использует железную руду. Ежемесячно Поднебесная импортирует 50-60 млн тонн руды, а это около 300 судов в месяц. Такого объема закупок нет ни у одной другой страны мира. Для поставщиков транспортных услуг соблазн поднять цены на фрахт более чем велик.
Другим фактором риска для поставщиков зерна является растущая преступность в открытом море. За прошедший 2009 г. активность пиратов близ Сомали возросла на 40%. А именно данное морское направление является, пожалуй, единственной транспортной артерией при поставке зерна из Причерноморья на Дальний Восток.
У участников мирового зернового рынка есть предположение, что сложившаяся ситуация может привести к тому, что азиатские импортеры могут переключиться с закупок российского и украинского зерна на поставки из Австралии, Канады и Южной Америки.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.
Цены FOB и EXW на 4 августа 2021. Россия, Украина
Земледельцы Курской области наращивают темпы уборки зерновых культур. В текущем году хозяйствам региона предстоит убрать свыше 1 млн га зерновых культур, в том числе около 800 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых.