ВТО поможет ритейлерам, но ударит по сельхозмашстроению
16 March 2012, 12:00

В то время, как предстоящее членство России во Всемирной Торговой Организации (ВТО) окажет положительное влияние на деятельность российских импортеров и некоторых экспортеров, часть компаний, действующих в отраслях машиностроения и сельского хозяйства, скорее всего пострадают – отмечает рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сегодня.

“Оговоренные условия вступления России в ВТО включают в себя уменьшение среднего потолка на импортные пошлины и тарифы до 7.8% с 10%, что должно положительно повлиять на потребителей, стимулировать спрос и, соответственно, значительно помочь импортерам и ритейлерам”, – говорит автор комментария Сергей Гришунин, младший вице-президент аналитик из группы корпоративных финансов Moody’s.

Как объясняет Гришунин, положительное влияние от вступления России в ВТО на компании, действующие в секторе розничной торговли, объясняется тем, что импорт составляет значительную долю на рынке розничной торговли, а розничные цены, скорее всего, снизятся в намного меньшей степени, чем уменьшение импортных пошлин и тарифов.

В результате, вступление в ВТО окажет положительное влияние на кредитное качество ритейлеров, так как они смогут увеличить темпы роста выручки, прибыли и денежных потоков и, тем самым, ускорить процесс уменьшения их долговой нагрузки. Moody’s ожидает, что такие компании как “Икс-5 ритейл групп” (B2, стабильный прогноз), Азбука Вкуса (не рейтингуется), О”Key Групп (не рейтингуется), “М-Видео” (не рейтингуется) и другие крупные розничные сети страны получат выгоду от вступления России в ВТО.

Moody’s также считает, что компании, которые экспортируют значительную долю своей продукции, могут получить выгоду от отмены или уменьшения импортных тарифов другими участниками ВТО, такими как США или странами Евросоюза.

Moody’s также уверено, что вступление России в ВТО способно создать для страны прозрачные и предсказуемые условия торговли, а также открыть новые возможности как для российских, так и иностранных инвесторов. В частности, Мировой Банк, оценивает положительный эффект от вступления России в ВТО в размере 3.7% валового внутреннего продукта (ВВП) страны в период с 2012 по 2016 годы, и в размере 11% ВВП в период с 2012 по 2021 годы.

“Однако, — как отметил Гришунин – мы прогнозируем, что некоторые компании, включая производителей машиностроительной продукции (например, в области сельскохозяйственного машиностроения) могут пострадать от вступления России в ВТО. Продукция компаний из этих отраслей часто неконкурентоспособна на мировых рынках, а их возможности по улучшению операционной эффективности ограничены. Потеря рыночной доли и сокращение продаж неизбежно приведут к снижению прибыльности и денежных потоков, что может привести к ухудшению кредитных показателей этих компаний”. По мнению Moody’s такие производители, как группа “ГАЗ” (не рейтингуется) и ОАО “Камаз” (не рейтингуется) могут существенно пострадать от вступления России в ВТО.

Для предотвращения негативного влияния от вступления в ВТО у России остается целый арсенал средств, которые она может использовать в течение установленного переходного периода. Он включает в себя стимулирование частных инвестиций в проблемные отрасли для увеличения их конкурентоспособности, субсидии сельскохозяйственному сектору, различные налоговые льготы, а также другие инструменты. Однако, уровень поддержки отраслей будет напрямую зависеть от политической воли правительства России и его экономической политики.

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________


Теги     экспорт     тарифы     ВТО     импортные пошлины     вступление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».