ВТБ назвал стоимость зернового терминала в Тамани
08 May 2020, 16:26

Группа ВТБ приобрела 50% зернового терминала в Тамани за €61 млн, или 5,3 млрд руб., говорится в отчетности банка по МСФО за первый квартал 2020 года. Покупка доли в кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, головной структуры терминала, состоялась в марте этого года.

О том, что структура ВТБ выкупила у украинского агрохолдинга Kernel долю в глубоководном терминале по перевалке зерна в порту Тамань, ранее рассказывал РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Сумму сделки в ВТБ тогда не раскрыли. Остальные 50% терминала принадлежат международному трейдеру Glencore.

Для украинского Kernel доля в терминале была последним активом в России.

Зерновой терминальный комплекс в Тамани может переваливать 4 млн т зерна в год и имеет выходы на крупнейшие рынки сбыта российского зерна: в Африку, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Kernel и Glencore выкупили его в 2012 году на паритетных началах у группы «Эфко».

В 2012-м весь терминал, согласно отчетности Kernel, стоил $265 млн. К 2020 году стоимость комплекса снизилась: по оценкам директора консалтинговой компании «Совэкон» Андрея Сизова, весь комплекс исходя из текущих рыночных ставок на перевалку зерна мог стоить $200‒250 млн, то есть за 50-процентную долю ВТБ мог заплатить, по мнению Сизова, $100‒125 млн. Сумма, названная в отчете госбанка, меньше: по курсу ЦБ на 23 марта, когда стало известно о сделке, он заплатил за долю в терминала $65,8 млн.

В апреле 2020 года ВТБ продал почти половину зернового бизнеса партнерам — структуре Таймураза Боллоева, основателя пивоваренной компании «Балтика» и экс-президента «Олимпстроя» и инвестиционной компании Marathon Group. В результате сделки покупатели получили соответственно 25% и 24,99% компании «Деметра Холдинг», объединяющей зерновые активы ВТБ, в том числе долю зернового терминала в Тамани.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 мая 2020.

Источник: rbc.ru

Теги     зерновые     стоимость     ВТБ     Тамань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять