Вслед за Ford. Американский трейдер зерна Cargill закрывает завод в Ленобласти
31 May 2019, 11:31

Сотрудникам предлагают работу в других филиалах.

Один из крупнейших экспортеров зерна американский холдинг Cargill закрывает завод комбикормов ООО «Провими–Волосово», купленный в рамках российской экспансии в 2011 году. Производство остановят 1 июля 2019 года, сообщили «Деловому Петербургу» в головном офисе Cargill в России.

«В результате комплексного анализа ситуации на российском рынке и возможностей бизнеса по кормлению животных в России руководство компании приняло решение о закрытии завода в Волосово, которое вступит в силу 1 июля. Реализация этого решения началась в марте и проводится ответственно, с должным вниманием к вопросам пищевой и производственной безопасности», — говорится в сообщении компании.

Cargill — один из крупнейших зерновых трейдеров и поставщиков продуктов питания в мире. Волосовский комбикормовый завод вошел в состав холдинга в 2011 году в рамках сделки по приобретению европейского производителя кормов для сельхозживотных Provimi стоимостью 1,5 млрд евро. Тогда корпорации отошли еще три комбикормовых завода — в Ростовской, Самарской и Московской областях. В 2017 году компания выставила на продажу завод под Самарой — тогда актив был куплен агрохолдингом «Био–Тон».

Теперь компания ведет переговоры о продаже завода в Ленобласти. Однако совсем покидать Россию, как уточнили в пресс–службе, холдинг не намерен.

«Работа Cargill в России является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии компании. Бизнес по кормлению животных продолжает развиваться, на предприятиях проводится техническое обновление, расширяется ассортимент продуктов и услуг, что является частью долгосрочных инвестиций и подтверждает стремление компании успешно конкурировать на российском рынке», — заверили в пресс–службе.

На производстве ООО «Провими–Волосово» задействовано более 80 человек. Как рассказали в районной администрации, сотрудникам предложена работа на предприятиях американского холдинга в других регионах России, в том числе с предоставлением жилья.

Согласно справке администрации, в 2016 году завод производил 88 тыс. т комбикормов и 17 тыс. т белково–витаминных добавок. С 2015 года зафиксировано снижение объемов производства. Несмотря на это, в 2016 году компания инвестировала в завод 117 млн рублей — было приобретено современное оборудование и обновлены производственные помещения.

Волосовский комбикормовый завод находится на участке 13,2 га. Согласно информации Росреестра, кадастровая стоимость земли составляет 42 млн рублей.

По данным СПАРК, ООО «Провими», которое объединяет комбикормовые заводы ООО «Провими–Азов», ОАО «Геркулес» и ООО «Провими–Волосово», по итогам 2017 года показало чистую прибыль 147 млн рублей при обороте 10 млрд рублей.

«Провими–Волосово» входит в число крупнейших предприятий Волосовского района. Среди них также ОАО «Волосовский хлебокомбинат», завод по производству строительных смесей итальянской компании MAPEI, производитель газобетона ООО «Н+Н» (филиал датской корпорации Н+Н International A/S), племенные заводы «Рабытицы» и «Гомонтово». О планах создания в районе крупной кролиководческой фермы с собственным комбикормовым заводом общей стоимостью 2,25 млрд рублей ранее заявляло ООО «АПК Веста», проект находится на стадии выделения земельного участка.

Вместе веселее

В активе российского подразделения Cargill, помимо комбикормовых заводов, предприятия по переработке подсолнечника в Волгоградской области, элеватор в Воронежской области, зерновой терминал в Краснодарском крае, а также предприятие по переработке мяса птицы в Тульской области. Оно поставляет курицу в McDonald’s. В 2019 году российское представительство McDonald’s объявило об отказе от импортных продуктов.

По всей видимости, правило не коснется иностранных компаний, которые локализовали свои производства на территории России. Так, помимо Cargill, в сеть фастфуда сегодня поставляют продукцию финская Paulig, датская Espersen и немецкая Ehrmann.

Сами заготовили

Комбикормовые заводы в Ленобласти испытывают трудности со сбытом на фоне развития крупными птицефабриками и свиноводческими комплексами собственной кормовой базы. Комбикормовые цеха созданы на племенных заводах «Рапти», «Приневское» и «Гомонтово», птицефабриках «Роскар» и «Синявинская», свинокомплексе «Идаванг Агро».

На фоне падения спроса увеличиваются трения заводов с поставщиками. Так, в 2018 году птицефабрика «Северная» потребовала 14 млн рублей от Тосненского комбикормового завода за поставленный наполнитель для корма, Лужский комбикормовый завод получил иск о банкротстве от московского предприятия из–за долга 2,6 млн рублей.

«Комбикормовые заводы сегодня стоят на грани выживания по одной причине: если завод не имеет за собой агрокомплекса, рынка сбыта, ему не выжить. Независимых не бывает. Стоимость сырья растет, и аграрии оптимизируют затраты, открывая собственные цеха по производству корма. Простой пример: птицефабрика «Роскар» построила комбикормовый завод на 30 тыс. т — там работают восемь человек. А на Лужском комбикормовом заводе при такой же мощности работают 200 человек. «Провими–Волосово», к сожалению, закрывается, потому что рынок потребления в Ленобласти ограничен. Крупнейшие птицефабрики и свиноводческие комплексы имеют свои комбикормовые заводы. Например, «Идаванг Агро» выращивает для себя зерновые, и у них нет проблем, связанных с колебаниями конъюнктуры рынка зерна», — заявил Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Источник: dp.ru

Теги     комбикорма      Cargill      Ленинградская область      РФ      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.