Вредоносность зимнего зернового клеща на озимой пшенице в Ростовской области выше обычного
20 January 2025, 10:45
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминают о важности регулярного наблюдения за зимним зерновым клещом на озимых. Теплая и влажная погода, установившаяся в регионе декабре и январе, а также повышение температуры воздуха до 15 градусов способствовали активному питанию зимнего зернового клеща на всходах озимой пшеницы. В самые теплые дни января клещ начал откладывать яйца, из которых в марте появится новое и более многочисленное поколение.
Как рассказала заместитель начальника отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Наталья Шматко, главам сельскохозяйственных предприятий рекомендовано организовать мониторинг появления и развития зимнего зернового клеща, уделяя особое внимание полям, где он наблюдался в прошлом, даже если это происходило более 5 лет назад.
“Бороться с зимним зерновым клещом непросто, но снизить численность до экономически не ощутимой все-таки можно. Для этого необходимо использовать препараты с акарицидным действием и контролировать температурный режим, при котором эти препараты эффективны. Рабочий раствор при опрыскивании должен полностью покрывать растения”, — говорит Наталья Шматко.
Клещ наносит вред пшенице, ржи, ячменю и злаковым травам. Вредитель питается клеточным соком, разрывая эпидермис, что приводит к образованию пожелтевших пятен отмирающей ткани на листьях.
Когда клещи питаются в нижней части растения, отмирание наблюдается в прикорневой зоне, однако чаще всего они выбирают самые молодые клетки, расположенные на верхнем крае листа. В результате повреждения кончики листьев выглядят так, будто пострадали от мороза, причем неравномерно, а пятнами. При понижении температуры клещи прекращают питание, но как только температура поднимается до 4 градусов, они снова начинают питаться.
Сотрудники регионального Россельхозцентра отмечают, что на участках с ослабленной озимой пшеницей необходимо учитывать, что в этом году вредоносность клеща превышает обычные показатели. Поэтому экономический порог вредоносности следует снизить до 2-3 клещей на один лист.
Прогноз биржевых цен на 20 января 2025
Ваш комментарий
|
|