Впервые за 6 лет в РФ продукты подрожали на 6,6 %
16 June 2014, 09:16

За первые пять месяцев 2014 года впервые за последние 6 лет произошел рост цен на продукты питания, особенно, рост цен коснулся молока и мяса.

 

Об этом в воскресенье сообщает «Российская газета». Эксперты агентства «Совэкон» подсчитали, что последний рост цен был отмечен в 2008 году и был связан с высокими ценами на сельхозсырье.

 

На росте также сказывается снижение курса рубля с начала 2014 года. По мнению аналитиков, даже несмотря на его укрепление эффект девальвации будет еще какое-то время сказываться на ценах.

 

В текущем году большой рост пришелся на молочную и мясную продукцию. Подорожание мяса на 15% связано с тем, что в начале года Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Европы.

 

Молочная продукция подорожала по причине сокращения производства сырого молока, так как поголовье коров в стране существенно сократилось. Потребительская корзина Росстата мясная и молочная группы продуктов составляют свыше 1/3 в общей структуре потребления продуктов питания россиян, а именно 30 и 9% соответственно.

 

«В предыдущие лет десять за июнь-декабрь в семи случаях из десяти продовольственная инфляция была далеко за один процент. Лишь в двух случаях рост цен был отрицательным», — говорит исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов.

Теги     цены     продукты     дорожание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей