Воронежская область. Зерно пустят на биополимеры
18 August 2009, 15:23

Группа «Лакор», производитель упаковочных материалов, анонсировала строительство в Тамбовской области завода по выпуску биоразлагаемого полимера (полилактата) и пищевой упаковки из него. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 300 тыс. фуражного зерна в год, пишет Коммерсантъ. Объем вложений оценивается в $20-30 млн, предполагается использовать кредитные ресурсы Россельхозбанка и ВТБ. Участники рынка отмечают, что упаковка из полилактатов мало используется в России, но будет востребована производителями продуктов премиум-класса и, возможно, в Евросоюзе.
В конце прошлой недели тамбовский губернатор Олег Бетин подписал инвестсоглашение с группой «Лакор». По сообщению обладминистрации, компания выступит «стратегическим инвестором» и разместит в Мичуринске «инновационное предприятие замкнутого цикла». Как вчера пояснил Александр Коренчук, руководитель управления перерабатывающей промышленности области, для завода выделен участок земли в Староюрьевском районе, соседнем к Мичуринскому, площадью 50 га. По его словам, территория располагает транспортной и инженерной инфраструктурой. Сырье для упаковки планируется изготавливать из фуражного зерна, поэтому замыслы «Лакора» включают строительство элеватора. Проектная мощность завода позволяет перерабатывать 300 тыс. т зерна в год. Впрочем, как уточнил господин Коренчук, сама группа «Лакор» не намерена входить в агробизнес.
Ресурсами для осуществления проекта, по его данным, станут и собственные, и заемные средства — предположительно, Россельхозбанка и ВТБ. «В течение месяца будет завершена документация по агротехнопарку в Мичуринском районе, частью которого станет предприятие группы Лакор. Затем программа поступит на согласование в правительство России, — сообщил Александр Коренчук. — Мы рассчитываем получить господдержку, в частности, в виде субсидирования%ных ставок». Cумма вложений в завод упаковки не раскрывается. Опрошенные участники рынка и аналитики полагают, что, в зависимости от применяемой технологии, она может варьироваться от $20 до 30 млн
«Упаковка из биоразлагаемого полимера давно внедряется на Западе (в частности, широко используются такие материалы, как Novon, Biopac, Bioflex, PLA, Solanyl), но ее рыночная доля до сих пор не превышает 1%, — пояснил аналитик инвесткомпании Финам Сергей Фильченков. — Скорее всего, аналогичная ситуация долгое время будет иметь место и в России, где экологические приоритеты являются далеко не определяющими для потребительского выбора». По мнению эксперта, продукция нового предприятия может поставляться в страны Евросоюза (крупнейший мировой рынок биоупаковки с объемом более 300 млн евро), где изменение регулирующих норм диктует рост спроса, и в Японию.
Михаил Виноградов, заместитель гендиректора ООО «Липецкий офсетный комбинат», планирующего приступить к строительству в особой экономзоне «Липецк» предприятия по выпуску картонной упаковки стоимостью порядка 4 млрд рублей, считает, что в ближайшие годы материалы из полилактата не получат широкого распространения в России. «Производители, в частности, молочных продуктов, чувствительны к стоимости упаковки, а биоразлагаемые полимеры гораздо дороже обычного пластика, — отметил господин Виноградов. — К подобному проекту можно приступать, только имея конкретные договоренности с производителями продуктов премиум-класса. Экологичность упаковки может стать хорошим PR-ходом».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).