Волгоградские элеваторы отгружают кукурузу на экспорт (Видео)
16 November 2020, 17:56

Экспорт волгоградского зерна в этом сезоне вырос почти на 20%. При этом сырье пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

С начала года за пределы отправили уже свыше 3 миллионов тонн зерна. Объемы увеличились во многом благодаря тому, что урожай в этом году аграрии собрали очень хороший — более 5 миллионов тонн. Высокие показатели и по кукурузе.

От трения зерна при отгрузке все вокруг словно в тумане. Вверх вздымаются клубы злаковой пыли. Седьмой час сухогруз Омский 103 пришвартован у причальной стенки Камышинского элеватора.

Сначала судно идет в Иран, потом в Туркмению. перевозчики транспортируют продукцию со всей страны, поэтому сырье даже визуально есть с чем сравнить.

Для Камышинского элеватора это уже шестое такое судно только в этом месяце и семнадцатое с начала уборочной страды. В трюмы попадает зерно из региона и из соседних областей: в основном из Саратовской, но наиболее активны в поставках хлеборобы Еланского, Руднянского, Михайловского районов.

Спрос есть, предложение тоже. В самую горячую пору сентябре-октябре во время уборки кукурузы в зернохранилище ежедневно разгружались по 60-70 машин.

Сейчас элеватор практически заполнен. В этом году сюда завезено больше именно этой культуры — свыше 40 тысяч тонн.

Судно, которое сейчас стоит у причальной стенки загружает за 14-17 часов 3000 тонн кукурузы. Кукуруза составляет 45% от общего объема продукции на элеваторе. Еще порядка 30% — ячмень, чуть меньше пшеница, остальное просо, нут и подсолнечник.

На уменьшение урожайности зерновых в этом году повлияла засушливая погода. Несмотря на снижение показателей валового сбора, качество продукции остается высоким.

Зерно проходит несколько ступеней исследований. Кукурузу проверяют на влажность, наличие примесей, карантинные вредителей. Про подсолнечник эксперты говорят, сухой и тоже неплохого качества.

А вот просо из Пензенской области приходится подрабатывать, так как много сора. Но основной упор сделан именно на кукурузу.

Элеватор ориентирован в основном на экспорт, поэтому продукция проходит дополнительную проверку качества, к примеру, на содержание тяжелых металлов, вредных примесей, химикатов, гмо. Здесь такие анализы не делают. Образцы отправляют в аккредитованные лаборатории.

Сохранить качество важно и при хранении. Чтобы сырье не засохло, температуру в помещении регулируют. Кукуруза по транспортерам протяженностью около трех километров движется со скоростью 5 метров в секунду.

За час на судно отгружается до 300 тонн продукции. Все управляется дистанционно. С пульта управления просматриваются все этажи здания.

На Ближний Восток с элеватора ежегодно отправляется до 90% поставок кукурузы, ячменя. 40 тысяч тонн кукурузы уже экспортировано в Иран, отгрузка идет и по железной дороге. В момент прибытия составов задействуют даже тепловоз 60-х годов, работает здесь с момента основания предприятия.

Заявки от экспортных потребителей есть и на это месяц. На очереди 13 сухогрузов. Главное, говорят аграрии, успеть завершить работу до начала ледостава. 25 ноября заявку с просьбой о продлении навигации до 4 ноября на элеваторе уже сделали.

Такой ажиотаж с отгрузкой здесь бывает каждый год и поставщики и потребители продукции активизируются, как правило, под конец сельхозсезона, который называют показательным по ценообразованию.

Сегодня, на фоне значительного увеличения объемов волгоградского зерна поставляемого за пределы региона, в том числе и на экспорт, камышинские аграрии вносят свой вклад. На элеваторе еще ожидают незначительные поставки кукурузы и в ноябре, но это складские запасы. Уборочная страда уже завершена.

В Приморье завершается уборка сои

В Пензенской области на месте леса создадут урожайное поле

Волгоградские аграрии готовят технику к новому сельхозсезону

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно     экспорт     кукуруза     спрос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай разрешил иностранным инвесторам торговать фьючерсами на пальмовое масло
Торговля фьючерсными контрактами на пальмовое масло откроется для иностранных инвесторов с 22 декабря этого года на Даляньской товарной бирже (DCE), сообщил пресс-секретарь CSRC Гао Ли на брифинге для прессы.
Снижение доходов россиян подняло продажи хлеба
В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Игроки ожидают снижения потребления хлеба после стабилизации экономической ситуации.