Волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых (Видео)
01 December 2020, 20:40

Аграрии Даниловского района бьют тревогу и уже подсчитывают убытки. По предварительным оценкам, взошло только 30 % озимых. В чем причины и как можно спасти урожай?

Сквозь белое покрывало кое-где все же проглядывают зеленые ростки пшеницы. Их мало. И, как говорят сами аграрии, это не удивительно. Ведь недавно прошедший снег – практически первые осадки за последние три месяца.

Катастрофическая нехватка влаги, ранние заморозки – факторы, которые негативно повлияли на всхожесть. По словам аграриев, выпавший снег исправить ситуацию не поможет.

– Земля промерзшая, влага не заходит в почву. Дальше земля сухая. В хозяйстве Владимира Зубарева около трех тысяч гектаров. Треть – под озимыми. Еще в сентябре из-за засухи аграрии в срочном порядке прекратили сев. Правда, тогда еще надеялись, что протравка семян и удобрения помогут.

Владимир Зубарев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Ей нужна влага и тепло. Тепла нет, надеемся хотя бы на какую-то влагу. Ситуация очень сложная. Вложения большие. Удобрения внесены были, семена, обработка, механизаторы тоже работали. Это все очень критично будет».

Глава КФХ уже подсчитывает убытки, предварительно – несколько сотен тысяч рублей. Посевы были застрахованы, часть потерь удастся возместить. Похожая ситуация сейчас почти во всех хозяйствах Даниловского района. Из 47 тысяч гектаров озимых урожай рассчитывают получить пока лишь с 30 %. И уже сейчас готовятся к пересеву.

Александр Шинкаренко, начальник отдела АПК и работы с личными подсобными хозяйствами администрации Даниловского района: «Брали пробы семян, которые лежат в сухой земле. На сегодняшний день, можно сказать, около 7000 готовим к пересеву, потому что всхожесть там упала ниже 70 %. А на остальной площади, в основном, пшеница озимая, составляет от 70 до 90 %. Сохраняется еще надежда, что весной эти посевы дадут нам всходы».

В целом, в Волгоградской области ситуация с озимкой лучше. По данным комитета сельского хозяйства, удовлетворительную всхожесть показали лишь около половины озимых.

Василий Иванов, глава комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «45–48 % озимых находится в удовлетворительном состоянии. Комитет сельского хозяйства совместно с Россельхозцентром сделал обследование по поводу всхожести тех семян, которые не дали всходов. Хочу сказать, что 80 % подтверждается зерновка. Она живая, свои качества не потеряла».

Несмотря на сложности, аграрии Даниловского района уверенно смотрят в будущее: получили хороший урожай в этом году, и цены на зерно высокие. И пока основные работы в поле завершены, в хозяйствах готовят технику к новому сезону. Надеются, что она понадобится не только для пересева озимки, но и для уборки хлеба.

Ценится во всем мире: Россия может побить рекорд экспорта зерна

Как аграрии Ставрополья пережили этот год?

Эстония приобрела первые пробные партии алтайской гречки

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     озимые     аграрии     убытки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.