Волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых (Видео)
01 December 2020, 20:40

Аграрии Даниловского района бьют тревогу и уже подсчитывают убытки. По предварительным оценкам, взошло только 30 % озимых. В чем причины и как можно спасти урожай?

Сквозь белое покрывало кое-где все же проглядывают зеленые ростки пшеницы. Их мало. И, как говорят сами аграрии, это не удивительно. Ведь недавно прошедший снег – практически первые осадки за последние три месяца.

Катастрофическая нехватка влаги, ранние заморозки – факторы, которые негативно повлияли на всхожесть. По словам аграриев, выпавший снег исправить ситуацию не поможет.

– Земля промерзшая, влага не заходит в почву. Дальше земля сухая. В хозяйстве Владимира Зубарева около трех тысяч гектаров. Треть – под озимыми. Еще в сентябре из-за засухи аграрии в срочном порядке прекратили сев. Правда, тогда еще надеялись, что протравка семян и удобрения помогут.

Владимир Зубарев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Ей нужна влага и тепло. Тепла нет, надеемся хотя бы на какую-то влагу. Ситуация очень сложная. Вложения большие. Удобрения внесены были, семена, обработка, механизаторы тоже работали. Это все очень критично будет».

Глава КФХ уже подсчитывает убытки, предварительно – несколько сотен тысяч рублей. Посевы были застрахованы, часть потерь удастся возместить. Похожая ситуация сейчас почти во всех хозяйствах Даниловского района. Из 47 тысяч гектаров озимых урожай рассчитывают получить пока лишь с 30 %. И уже сейчас готовятся к пересеву.

Александр Шинкаренко, начальник отдела АПК и работы с личными подсобными хозяйствами администрации Даниловского района: «Брали пробы семян, которые лежат в сухой земле. На сегодняшний день, можно сказать, около 7000 готовим к пересеву, потому что всхожесть там упала ниже 70 %. А на остальной площади, в основном, пшеница озимая, составляет от 70 до 90 %. Сохраняется еще надежда, что весной эти посевы дадут нам всходы».

В целом, в Волгоградской области ситуация с озимкой лучше. По данным комитета сельского хозяйства, удовлетворительную всхожесть показали лишь около половины озимых.

Василий Иванов, глава комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «45–48 % озимых находится в удовлетворительном состоянии. Комитет сельского хозяйства совместно с Россельхозцентром сделал обследование по поводу всхожести тех семян, которые не дали всходов. Хочу сказать, что 80 % подтверждается зерновка. Она живая, свои качества не потеряла».

Несмотря на сложности, аграрии Даниловского района уверенно смотрят в будущее: получили хороший урожай в этом году, и цены на зерно высокие. И пока основные работы в поле завершены, в хозяйствах готовят технику к новому сезону. Надеются, что она понадобится не только для пересева озимки, но и для уборки хлеба.

Ценится во всем мире: Россия может побить рекорд экспорта зерна

Как аграрии Ставрополья пережили этот год?

Эстония приобрела первые пробные партии алтайской гречки

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     озимые     аграрии     убытки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.