Волгоградские аграрии обеспечены минеральными удобрениями (Видео)
04 April 2022, 16:17

Благодаря приходу тепла волгоградские аграрии смогли приступить к внесению минеральных удобрений. Это важнейший этап весенних полевых работ, без которого нельзя получить качественный урожай.

Несмотря на непростую экономическую обстановку, сложности в логистике, растениеводы региона полностью обеспечены минеральными удобрениями.

Без подкормки не должен остаться ни один участок поля. Опрыскиватель работает с размахом. За один проезд трактора удается внести удобрения на линии шириной в 24 метра. И так гектар за гектаром. Ночные заморозки в этой работе аграриям только на руку.

Несмотря на то, что погода не по-весеннему холодная, а грунт достаточно вязкий, именно такие условия необходимы для качественного внесения удобрений. По так называемым мерзлоталым почвам, когда земля только-только отходит от морозов. Тогда и удобрения в неё впитываются лучше, и техника в полях не застревает.

Недостаток азотистых соединений сокращает количество и качество урожая. Минеральные удобрения важно вносить на этапе активной весенней вегетации, которая уже начинается у озимой пшеницы.

— Радует, что три продуктивных стебля уже заложены, видно. В ближайшее время, как только начнётся нарастание тепла, то пойдет и вторичная корневая система, растение укрепляется. Растение при развитии вторичной корневой системы сможет получать как влагу, так и питательные вещества.

Расходы на подкормку наряду с ГСМ — одна из главных статей расходов в хозяйствах. Для обработки одного гектара в среднем необходимо внести около 100 килограммов удобрений. Но, по сути, это инвестиция в будущий урожай.

Сейчас аграриям Суровикинского района уже поставлено 95 % от всего необходимого объема удобрений. Так что никакие возможные проблемы с логистикой в этой части весенних полевых работ помехой не будут.

Александр Роганов, заместитель главы Суровикинского муниципального района по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию: «Законтрактовали мы сельхозпредприятиям всех форм собственности где-то в пределах 6 тысяч тонн удобрений разного рода, но в основном аммиачная селитра. Завезли уже на данный момент в район 5,6 тысяч тонн. Основная часть крупных коллективных сельхозпредприятий и КФХ вошли в эту работу и работают по внесению минеральных удобрений».

Всего в Суровикинском районе под различные культуры выделено 100 тысяч гектаров пашни. При этом 80 % занято озимой пшеницей. Аграрии пока делают осторожные, но оптимистичные прогнозы на урожай.

— Положение гораздо лучше с озимой пшеницей, чем которое было в прошлом году. Пока в этом году складываются очень неплохие условия. С хлебом будем.

Важно, что в этом году цены на минеральные удобрения удалось сохранить на уровне прошлого года. Отчасти в этом помог запрет на экспорт аммиачной селитры, а также усилия правительства по стабилизации цен на этом рынке.

Андрей Максимов, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Да, ситуация в начале года с удобрениями была непростая, даже с конца прошлого года. Но совместной работой и комитета сельского хозяйства, и Министерства сельского хозяйства России зафиксировали стоимость удобрений, тех которые являются первой необходимостью для весенне-полевых работ. Зафиксировали их до мая месяца на полгода, чтобы аграрии могли приобрести эти удобрения по льготным ценам. Аграрии этими преференциями воспользовались в полном объеме».

Сегодня удобрения аграрии вносят на большей части территории региона. И если северные районы только начинают приступать к этой работе, то на юге Волгоградской области её уже успешно завершают.

На Ставрополье аграрии приступили к севу гороха

Аграрии Крыма начали использовать воду из Северо-крымского канала

В Алтайском крае принята программа поддержки органического производства

Источник: volgograd24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.