Аграрии Крыма начали использовать воду из Северо-крымского канала (Видео)
04 April 2022, 15:46

 В Крыму в разгаре посевная кампания. Аграрии засевают поля яровым ячменем, горохом, горчицей, подсолнечником и другими зерновыми. А кроме этого, в республике планируется посеять более 4,5 тысяч гектаров картофеля и более 7 тысяч гектаров овощей открытого грунта — овощей «борщевого» набора.

Днепровская вода, которая на этой неделе отправилась от первой Джанкойской насосной на северо-восток тоже уже заявила о себе на полях аграриев — некоторые начали поливать озимые, другие приступили к восстановлению системы орошения рисовых чеков.

Аграрии в этом году как никогда успешно распродают и сеют все запасы зерновых, с планами увеличивать их на будущее, а еще изобретают свои эффективные удобрения — про крымскую посевную в непростых условиях санкций.

Тысячи гектаров в Красногвардейском районе засевают нутом, льном, подсолнечником и горохом. Зерно на агропредприятии собственное — хватает, чтобы засеять свои поля и поделиться с другими фермерами. Причем не только крымскими.

Красногвардейское предприятие продало в полтора раза больше зерна, чем в прошлом году. Такой прибыльный сезон — заставляет аграриев задуматься только об одном — увеличении объемов запасов на будущий год. И кроме своего зерна, тут теперь создают своё жидкое удобрение — более эффективное, чем сухое. Почве после обильных осадков не хватает азота.

Свои удобрения — экономически выгодное новшество. На других предприятиях их пока не создают, но покупают отечественное. В стране за каждым регионом закреплены российские производители-поставщики удобрений — с этим проблем нет, но вот на средства защиты растений цены пока агрессивны.

Официально по команде диспетчера запущен один из насосов, в остальных пока нет нужды, воды еще не так много. Здесь дождались пока речная вода самотеком дойдет до насосной станции. В дело возвращается основной источник воды для Крыма — днепровская вода, а в степной Крым — «зеленые» перспективы.

 Растущие на плодородной крымской почве озимые уже поливает днепровская вода. Первомайский район первым начал ее использовать. А тем временем в сакском районе радуются хорошим озимым сеют яровые и строят планы на осень.

Вода в поля будет подаваться при помощи насосной станции, еще советской, специально для этого предназначенной. Рисовые перспективы вдохновляют и аграриев Раздольненского района — здесь тоже есть рисовый канал и система орошения рисовых чеков — её аграрии начинают приводить в порядок — скоро сеять рис.

В этом году агропредприятие засеет 100 гектаров рисом — элитными семенами, чтобы получить свой семенной материал к последующему посевному сезону. Через год объемы в разы увеличат, чтобы вернуться в производственным мощностям рисового прошлого — обработке 40-50 тонн зерна в сутки.

Крымские районы уверенно «осваивают» сельхозугодья в непростой период и помогают тем, кто вынужденно покинул украинские регионы — людям предлагают работу в крымском сельском хозяйстве. И аграрии уверяют: при необходимости они готовы поделиться своим опытом. За эти годы он несомненно обогатился.

В Алтайском крае принята программа поддержки органического производства

Никакие санкции на посевную на Ставрополье не повлияют

Чувашские аграрии об отечественных тракторах

Источник: vesti-k.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного