Волгоградские аграрии намолотили более 2 миллионов тонн зерна (Видео)
21 July 2021, 09:12

Более 2 миллионов тонн зерна уже намолотили аграрии Волгоградской области. Уборочная кампания в самом разгаре.

Цифра озвучена 20 июля на выездном заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК в Октябрьском районе. Глава региона Андрей Бочаров актуализировал задачи по выполнению намеченных планов, в том числе с учетом текущих погодных условий и прогнозов на предстоящий период.

Под раскаленным солнцем хлеб горячий, как из печки. Чтобы он стал караваем, его нужно еще убрать. В этом году пик уборки совпал с пиком жары. Жара и сушь в период созревания и жатвы – залог замечательного качества волгоградского зерна. На этом поле яровой пшеницы в сельхозпредприятии «Аксайское» качество оценил глава региона Андрей Бочаров.

Чтобы получить урожай-2021, аграриям региона пришлось не просто потрудиться – побороться за него. Из-за дефицита влаги осенью порядка 30% посевов озимых погибли. Весной площади пришлось где подсевать, где пересевать. Культуры подкармливали, воевали с сорняками, которые с дождями особенно бурно рванули в рост. И сейчас местами тормозят темпы жатвы, приходится работать на свал.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Нужно отметить высокий уровень принятия решения и качества работ, которые производятся в хозяйствах. Знаем, какая осень была, зима, весна непростая. В народе говорят: не беда, если пшеница и лебеда, беда, когда вместо пшеницы лебеда. Дожди могли привести к серьезным последствиям. Профессионализм сельхозпроизводителей, фермеров, оперативного штаба позволил сохранить урожай на полях».

Средняя урожайность сейчас порядка 26 центнеров с гектара – на уровне среднемноголетних значений. Этот показатель поменьше, чем в прошлом году, но по валовке результат обещает быть лучше. Еще не пройден экватор уборки, а намолот уже превысил 2 миллиона тонн.

Для главы региона традиция – в уборку знакомиться с обстановкой на месте, пожать руки механизаторам, в которых сегодня судьба уже выращенного урожая.

– Крепкие, самое главное – надежные. Без таких людей урожай не убрать, ни одно дело сделать невозможно.

В «Аксайском» в помощь профессиональным кадрам, которым можно доверить самую современную технику, студенты сельхозвуза. И практика, и заработок. Возможность с головой окунуться в большое государственное дело.

С такой подмогой здесь комбайны молотят по полной. Разбег скорости – от 2 километров в час, где сорняк, до 8, если поле чистое. Тогда выработка на комбайн здесь выходит до ста гектаров в сутки.

Андрей Бочаров, как и в прошлые годы, приобщился к хлеборобскому труду, сев за руль комбайна. По ходу уборки, которая сейчас развернулась в регионе повсеместно, можно ожидать, что поставленная задача в четыре миллиона тонн будет выполнена.

К полной мобилизации сил в эти жаркие во всех смыслах дни – повышенное внимание противопожарным мерам. Накануне Гидрометцентр дал предупреждение о повышении температур до экстремально высоких значений.

«Единая Россия» предложила способы снижения цен на продукты

Урожай на славу: в Молдове планируют собрать около двух миллионов тонн кукурузы

Урожай-2021: волгоградские хлеборобы довольны качеством зерна

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно     урожай     АПК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.