Волгоградские аграрии добились успеха в выращивании твердой пшеницы (Видео)
15 July 2021, 21:35

В Волгоградской области продолжается уборка озимой пшеницы. Этой культурой в регионе занято больше миллиона шестисот тысяч гектаров. В хозяйстве Клуповых жатва в самом разгаре, скоро приступят к яровым культурам. Одна из них – пшеница Рустикано с Апеннинского полуострова. Итальянские корни всерьез закрепились на волгоградской земле.

Эти золотистые поля совсем скоро поменяют цвет. Уборка озимой пшеницы в фермерском хозяйстве Клуповых завершается. А это значит, что можно подводить итоги жатвы. Для Рустама Саматова эта кампания далеко не первая. И именно она заставила всерьез понервничать.

Рустам Саматов, механизатор: «Радостнее, когда есть что убирать. По этому году есть что убирать. Вроде бы и осень была засушливая. Всходы по-своему переживали».

Несмотря на капризы погоды, урожаем хлеборобы все же довольны – затраченные усилия не прошли даром. Всего озимой пшеницей в прошлом году заняли более полутора тысяч гектаров.

Степан Клупов, заместитель главы крестьянского хозяйства: «В этом году больше 40 центнеров урожайность. Качество идет где-то 28–32 клейковина на сегодняшний день. Натура 820–830. Протеин свыше 14, до 15 доходит. То есть, если по старым меркам брать – это второй класс, то сегодня третий. Довольны зерном полностью».

Теперь осталось дождаться хорошей цены. В этом году она намного ниже, чем в 2020-м – около 11 тысяч рублей за тонну, а была 17. Сейчас аграрии пробуют выращивать новый сорт яровой пшеницы. На михайловских полях эксперимент проводят третий год. Сорт итальянский – Рустикано. Понять, когда она созрела, просто – должна почернеть.

– Это природные, сортовые особенности этой пшеницы. При созревании оси имеют черный окрас. Потому что это твердая пшеница, и происхождение именно итальянское у них.

А внутри зерно золотистого цвета. Хлеборобы говорят, спрос на твердые макаронные сорта сегодня на рынке есть. Не только на зарубежном, но и российском. Потребителю нравится, а производители уже наладили переработку. Этот массив в 250 гектаров должен стать экономически успешным.

Валерий Клупов, глава крестьянского хозяйства: «Получается, не получается – мы продолжаем. Ищем пути получения больших урожаев именно этого сорта. Но этот год сформировался таким хорошим, что удалась пшеница. И, думаю, через два дня приступим к уборке этой пшеницы. Массив равномерно поспел. Чистота и густота стояния оптимальная. Поэтому мы готовы к хорошему урожаю».

Впрочем, работы еще много, отдыхать некогда. Впереди уборка проса, а осенью созреет, как говорит сам Валерий Клупов, черное золото – подсолнечник. Им в этом году занято около 1400 гектаров. Есть экспериментальные сорта. И сегодня аграрии уже строят планы на 2022 год. Эти 840 гектаров совсем недавно обработали, влага должна сохраниться до августа.

Уже несколько лет среднегодовой объем производства зерна в Волгоградской области стабильно превышает отметку в 4 миллиона тонн. Как и в других сферах, развитие идет комплексное. Сегодня в поля по всему региону выходит современная агротехника.

Этому предшествовала серьезная работа по разработке федеральных и региональных программ поддержки и льготного кредитования. Как завершится этот сезон, покажет время, но уже понятно точно: область в очередной раз внесет весомый вклад в общероссийский каравай.

В рамках выставки «День Поля» аграрии обсудили, как повысить урожайность сельхозкультур

Себе и на экспорт: липецкие аграрии приступили к уборке зерновых

В Северной Осетии подходит к концу сбор озимых культур

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     урожай     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.
Китайские фермеры начали выращивать сою в тропиках
В Китае с момента посадки семян до полного созревания сои, как правило, требуется 110 дней. На опытном участке первый урожай получили спустя чуть более 3 месяцев ухода — почти четыре тонны с гектара.