Волгоградская область экспортировала за рубеж более 1 млн тонн зерновых
20 January 2021, 16:02

Регион в 2020 году успешно реализовал все обязательства федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Подводя итоги 2020 года, Волгоградская область успешно показала себя в качестве участника федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Россельхознадзор сообщает, что за рубеж было поставлено 1,1 миллиона тонн зерна, что превышает показатели 2014 года в 3,4 раза. Другие показатели производительности тоже имеют положительную характеристику. Так, экспортировали 40 тысяч тонн мясной и молочной продукции, 123,3 тысячи тонн масложировой продукции и 21,3 тысячи тонн продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области отмечает, что по разным категориям поставляемых ресурсов и товаров регион занимает первые места по стране. К примеру, по количеству выращенной пшеницы мы занимаем 3-е место в России.

Отметим, что волгоградское зерно не только произведено в большом количестве, но и отличается высокими показателями качества благодаря последовательной сортовой работе, объемам и пользе используемых удобрений и т. п. Благодаря этому за 2020 год увеличилась доля зерна продовольственного качества с 80 до 90 процентов. В общей сумме за прошедший год было собрано 5 миллионов тонн зерна, в том числе более 4,3 миллиона тонн пшеницы.

Основными потребителями нашей агропромышленной продукции за рубежом являются Иран, Азербайджан, Турция и некоторые страны Восточной Европа.

Напомним, что обновление и усиление АПК в регионе является приоритетным направлением согласно поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. За последнее время наши местные аграрии получают в среднем 4,2 миллиона тонн зерна, из которых на обеспечение потребностей области идет примерно 1,5 миллиона тонн. Остаток может быть реализован уже в других субъектах России и за рубежом.

Однако никто не собирается останавливаться на успехах 2020 года. Согласно новым правилам Правительства РФ с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот период также установлена пошлина на экспорт зерна. Благодаря новым квотам, как отмечают эксперты, будет происходить постепенная стабилизация внутреннего рынка, вдоволь обеспечивающая россиян доступными и качественными товарами первой необходимости.

Читайте прогноз биржевых цен на 20 января 2021.

Источник: gorvesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минпромторг в ближайшие дни намерен начать выдачу лицензий на экспорт удобрений
Минпромторг РФ планирует в ближайшие дни начать выдачу лицензий на экспорт удобрений, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.
Главными покупателями российского зерна стали Турция, Египет, Казахстан, Латвия
С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) Латвийская Республика является четвертым крупнейшим импортером российского зерна и зернопродуктов, пишет «Sputnik Латвия».