Во Владимирской области выросла господдержка АПК
27 March 2012, 16:45

23 марта Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления и организаций агропромышленного комплекса региона по вопросу «О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2009-2012 годы» и задачах на 2012 год». Данное мероприятие прошло в рамках подготовки к областному экономическому совещанию, сообщает пресс-служба администрации области.

«Агропромышленный комплекс – один из серьезнейших резервов социально-экономического развития не только региона, но и России в целом, — считает Н.Виноградов. — Оценивая ситуацию в сельскохозяйственном производстве, должен сказать, что за последние годы, благодаря поддержке государства, наметилось серьезнейшее продвижение вперед. Объем средств, выделяемых на поддержку села, сравним с периодом подъема Нечерноземья. По итогам 2011 года государственная поддержка сельского хозяйства по Владимирской области составила 1,6 млрд. рублей, рост — 24%».

«Мы неплохие результаты имеем в животноводстве. Один из главных показателей – рост поголовья крупного рогатого скота, — отметил Губернатор. — Причем прирост наблюдается не только в общественном секторе, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах». К началу 2012 года поголовье КРС достигло 145 тыс. голов и увеличилось к предыдущему году на 3,7%, коров – на 3,4%, свиней – на 19,4%.

За годы реализации программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области» доля племенного скота в молочном стаде выросла с 37,3% в 2008 году до 50,9% в 2011 году. Благодаря замещению менее продуктивных пород более продуктивными, по крупным и средним сельхозорганизациям удалось получить наивысшую по ЦФО продуктивность коров – 5917 кг, а в рейтинге областей Российской Федерации по этому показателю область заняла 4 место. В хозяйствах всех категорий надоено 333,5 тысяч тонн молока, уровень 2010 года превышен на 6,9%. На 1,5% больше произведено мяса.

Ковровский, Селивановский, Суздальский, Собинский и Меленковский районы с 2008 по 2011 годы ежегодно обеспечивали выполнение программных показателей по производству молока. В производстве мяса показатели улучшили сельхозтоваропроизводители Александровского, Кольчугинского, Петушинского, Суздальского и Собинского районов.

Тем не менее, Губернатор Н.Виноградов считает, что при имеющихся положительных показателях проблем в сельском хозяйстве еще немало. «Резервы, которые у нас есть, — это новые технологии, дальнейшая работа по увеличению племенного ядра. Один из важнейших вопросов – подготовка кадров. Деятельность аграрного колледжа в Новоалександрово нужно поднимать на новый уровень. Пока недостаточно работаем по развитию крестьянско-фермерских хозяйств, и одним из «тормозов» здесь является неразвитость сферы сбыта», — отметил глава региона.

В ходе совещания были высказаны предложения по решению проблемных вопросов агропромышленного комплекса Владимирской области. «Итоги сегодняшнего разговора лягут в основу нашей дальнейшей работы», — обещал Н.Виноградов.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 24 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.