Внешэкономбанк и профильные госорганы согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта
07 April 2015, 09:20

Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы наконец согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к ВЭБу.

Стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры,— часть антикризисного плана правительства. Ключевые вопросы решены 25 марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, обсуждается представленный ВЭБом график мероприятий, говорит собеседник «Коммерсанта».

«Если согласует Игорь Шувалов, вопрос может быть вынесен на набсовет ВЭБа в середине апреля»,— уточнил он. Источник издания в одном из ведомств добавил, что график внесен в правительство в начале недели письмом первого зампреда ВЭБа Петра Фрадкова, который до недавних пор возглавлял ЭКСАР. В аппарате господина Шувалова, ВЭБе и ЭКСАР от комментариев отказались.

На заседании наблюдательного совета ВЭБа в четверг вопрос не рассматривался, сообщили «Коммерсанту» в самой госкорпорации. Но возглавляющий совет премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания подчеркнул, что поддержка российского экспорта является «одной из важнейших задач».

АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа до конца апреля и начнет работать с клиентами уже с 1 июня, рассказал источник, знакомый с предложениями госкорпорации.

«Уже сформирована начальная команда»,— отметил он, уточнив, что подбор персонала ведется «с учетом оптимизации штата компаний группы ВЭБа». В конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в размере 3 млрд руб (не менее 50% от размера начального уставного капитала), а в октябре — допэмиссию. Ее также выкупит ВЭБ путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР.

В свою очередь, агентство до конца года должно передать РЭЦу акции Росэксимбанка (на 99,9996% принадлежит ЭКСАР).

О планах правительства по созданию единого центра поддержки экспорта на базе ЭКСАР стало известно прошлым летом. Тогда же было решено передать в собственность агентства Росэксимбанк. Однако впоследствии ВЭБ изменил подход, решив создать новое юрлицо с закреплением компетенции финансовой поддержки в дочерней организации — ЭКСАР, пояснил один из источников «Коммерсанта».

По его данным, рассматривалось три сценария (в том числе прекращение деятельности ЭКСАР и Росэксимбанка), но этот признан оптимальным, «чтобы не заниматься созданием института поддержки экспортеров с нуля, а также избежать рисков по ранее приятым обязательствам ЭКСАР и Росэксимбанка».

В ходе межведомственных дискуссий менялся и функционал новой госструктуры. Ряд ведомств, в частности, выступил против создания центра при ВЭБе, раскритиковав идею единого окна для экспортеров. Как пояснил источник, близкий к ВЭБу, чиновники посчитали непроработанным предложение о передаче центру нефинансовых инструментов.

«Речь идет об обеспечении доступа клиентов РЭЦа к государственному инструментарию поддержки экспорта. Предполагается, что центр будет осуществлять сопровождение запросов экспортеров в ведомствах»,— говорит собеседник «Коммерсанта».

Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами. Так, выдача лицензий на экспортные операции и субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам находится в компетенции Минпромторга, Минэкономики руководит деятельностью торгпредств и отвечает за обеспечение благоприятных условий для развития экспорта. Минфин от имени РФ заключает договоры о предоставлении госгарантий, а ФТС осуществляет надзор в области таможенного дела.

«После совещания у господина Шувалова большинство межведомственных противоречий было снято»,— уверен один из собеседников «Коммерсанта». Заведующий лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель отмечает, что задача подобного рода структур — минимизировать административные барьеры для экспортеров. Но выбранную схему он оптимальной не считает, подчеркивая, что речь идет лишь о создании над ними некой «дополнительной надстройки».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина