Власти России потребовали увеличить урожай
09 September 2021, 15:04

Минсельхоз России потребовал от региональных властей увеличить поддержку овощеводов, чтобы те за пять лет показали рост урожая на десять процентов. Такие заявления прозвучали на заседании у замглавы ведомства Джамбулата Хатуова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В настоящее время чиновники обеспокоены прогнозами по ряду регионов о снижении производительности. Такая ситуация не позволит достичь показателей из доктрины продовольственной безопасности, а также поспособствует росту цен.

О предполагаемом значительном падении урожая овощей открытого грунта сообщили в Краснодарском крае, Саратовской и Самарской областях. Урожай картофеля также упадет в Нижегородской и Ярославской областях.

Хаутов заявил участникам совещания, что прогнозы надо пересмотреть, чтобы в них фигурировал прирост урожайности. Для этого регионам предлагается оказывать производителям финансовую поддержку и отнести овощеводство к приоритетной подотрасли. Это позволит фермерам получать стимулирующую и компенсирующую субсидии вместе с производителями мяса, молока и зерна.

На 2021 год на эти меры в бюджете предусмотрели 34,3 миллиарда рублей, однако, как считает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, если расходы не увеличить, массовая поддержка даст обратный эффект. По его словам, главная проблема в том, что производители не могут понять потребность рынка в овощах. В один год в стране избыток одних овощей, в другой — других. Поэтому лучше было бы субсидировать только те области, в которых ожидается дефицит.

Собеседник издания указывает, что нынешние меры господдержки зачастую неэффективны. Заложенное в них условие не сокращать площади насаждений исключает возможность севооборота, а значит, приводит к снижению урожайности. Кроме того, госэкспертиза, дающая право на компенсацию, может растягиваться на годы.

Ранее отраслевые союзы значительно сократили прогнозы по урожаю зерна в России. Так, Российский зерновой союз понизил ожидания по пшенице с 82-83 миллионов тонн до 75 миллионов, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — до 78,5 миллиона, а аналитический центр «СовЭкон» — 76,4 миллиона тонн.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 сентября 2021

Теги     урожай     Минсельхоз     овощеводы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки