Владимир Путин: «Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области — лидеры экономического сотрудничества с Казахстаном»
17 September 2015, 13:04

Вчера, 16 сентября, в Сочи состоялся XII Форум межрегионального сотрудничества России и Республики Казахстан, сообщает ИА «Светич».

Тема форума – «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности».

Во встрече приняли участие Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, руководители 28 российских и казахстанских областей.

В своем приветственном слове Владимир Путин отметил, что такие ежегодные встречи с участием глав регионов давно стали хорошей традицией и играют существенную роль в развитии многопланового стратегического партнёрства между двумя странами.

Официальный сайт Президента РФ приводит слова Владимира Путина: «Тесные контакты с казахстанскими партнёрами поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Для многих из них Казахстан является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах – Татарстан, Свердловская область, Челябинская, Оренбургская области. У каждого из этих регионов товарооборот с Казахстаном превышает 1 миллиард долларов США. Во многом именно благодаря региональной активности из года в год российско-казахстанские экономические связи крепнут, расширяются и, что очень важно, диверсифицируются.

Начиная с 2003 года, когда состоялся I Межрегиональный форум по инициативе Президента Казахстана, кстати говоря, взаимная торговля выросла в шесть раз – до 21 миллиарда долларов по итогам прошлого года. В этом году, по данным за январь–июнь, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются наши экономики, несмотря на колебания национальных валют, курсов национальных валют и, несмотря на то, что стоимостной объём несколько сократился, физический объём товарооборота увеличился на 3,2 процента.

Расширяются взаимные потоки капиталов. В Казахстане накоплено 11 миллиардов долларов российских инвестиций, из них 1,5 миллиарда долларов вложено в прошлом году, то есть этот процесс продолжается. Создано более 11 тысяч совместных предприятий во всех отраслях экономики. Активно развивается нормативно-правовая база двустороннего межрегионального сотрудничества.

На полях нынешнего форума подписаны новые документы между Удмуртией, Волгоградской, Омской, Ульяновской областями России и Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областями Казахстана.

В общей же сложности между нашими регионами заключено уже порядка 300 соглашений. Они охватывают самые разные области взаимодействия: от промышленной кооперации до совместных культурных и образовательных программ.

Мы сообща запускаем новые совместные проекты, в том числе по сборке тракторов и другой сельскохозяйственной техники. «Ростсельмаш», например, в Акмолинской области и тракторные заводы в Северо-Казахстанской области работают.

Мы уделяем дополнительное внимание производству минеральных удобрений и продуктов питания. Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия. Сегодня на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в общем объёме двустороннего товарооборота приходится менее 9 процентов – 1,2 миллиарда долларов. И конечно, здесь совершенно очевидны очень большие перспективы. Ситуацию эту мы можем и должны поменять».

Источник: svetich.info

Теги     Казахстан     сельское хозяйство     Путин     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН