Владимир Путин поручил сделать кредиты для фермеров доступнее (Видео)
06 April 2021, 09:37

О том, как поддержать аграриев, сегодня говорили в Кремле. Владимир Путин раскритиковал излишнюю бюрократию в сфере кредитования фермеров.

И поручил главе Минсельхоза сделать займы доступнее.

Впрочем, за прошлый непростой год нашлись и такие достижения, которым западные фермеры позавидуют.

Президенту в руки попадает не доклад даже, а широкоформатный объем с подробными выкладками: графики, презентации, бесконечные ряды цифр. Сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности страны. Вот, прямо сейчас, пока в кремлевском кабинете глава Минсельхоза докладывает о будущем урожае, на полях в Крыму нам показывают всходы озимой пшеницы. Это – будущий хлеб, который вскоре подадут к столу не только на полуострове, но и материковой части России. В прошлом году, несмотря на все сложности с пандемией, собрано 133,5 миллиона тонн зерна, второй результат в истории. Хорошие виды на сборы зерновых и в 2021-м.

«У нас было крайне мало влаги осенью. Тем не менее ситуация выправляется. Надеюсь, мы выполним, если погода позволит, те индикаторы, которые заложены у нас, соответственно, в госпрограмме», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Главный агроном хозяйства «Крымское» нам подтверждает: влаги даже в засушливом Крыму стало больше, в том числе и после недавнего введения в строй новых водоводов, в запуске которых Владимир Путин принимал участие 18 марта.

«В этом году влаги достаточно, в том числе и погода нас радует, хотя много влаги в Крыму не бывает», — отметил Владимир Терепа.

Президент особо останавливается на странице отчета, посвященной сахарной свекле. Ведь это основное сырье для производства сахара, за рост цен на который Путин резко критиковал чиновников еще в декабре, после чего Минсельхоз и Минпромторг заключили с производителями и торговыми сетями соглашения о заморозке цифр на ценниках.

— Почему в прошлом году ненамного, но все-таки были сокращены посевные площади по сахарной свекле? — спросил Путин.

— Владимир Владимирович, у нас очень много было собрано сахарной свеклы в 2019 году, — ответил Патрушев.

— Сознательно сократили?

— Сознательно сократили, потому что упала рентабельность по производству сахарной свеклы. Объем, который был, позволил произвести такое количество свеклы, что она очень сильно упала в 2019 году в цене. И поэтому сознательно сократили, но в этом году будем наращивать объемы по сахарной свекле, для того чтобы собственное производство у нас было на уровне и мы могли обеспечить собственное население сахарной свеклой.

Президент напоминает: сельчане не должны страдать от бюрократии при получении льготных кредитов.

«Нужно, чтобы и кредиты были доступными для них. Там столько бюрократии, что не добраться…» — констатировал политик.

«Владимир Владимирович, с учетом того, что мы сделали, таким образом выстроили работу, что они теперь обращаются в банк и им не надо собирать документы для того, чтобы получить этот субсидированный кредит, им стало проще. И сейчас мы, конечно, цифровизовывать будем, и у нас там большой объем, можно будет вообще онлайн получать», — ответил Патрушев.

В 2020 году объем инвестиций в АПК вырос на 27 миллиардов рублей и достиг общей отметки вложений в 750 миллиардов. Беспрецедентные меры господдержки дали свои плоды: например, Россия уже с 2018-го полностью обеспечивает себя свининой, а в прошлом году, рассказывает нам директор агрофирмы «Аванград» из Татарстана, случилось то, что раньше невозможно было представить – наши компании стали конкурировать друг с другом на зарубежных рынках. При этом случился настоящий «мясной парадокс» — пандемия помогла нарастить и производство, и выручку.

«Когда туристы стали оставаться дома, резко выросло потребление свинины на душу населения. Если раньше это было 28-30 килограммов на человека, теперь это 36 кило на душу населения», — заявил Николай Курчаткин.

Вот и глава Минсельхоза сообщает президенту: Россия впервые в истории стала страной нетто-экспортером, то есть объем вывозимой за рубеж сельхозпродукции превысил объем закупок за рубежом. При этом Путин обращает внимание на важность и законодательной работы. Дмитрий Патрушев приводит один из главных положительных примеров: принятый закон о виноградарстве и виноделии защитил наш рынок от некачественного импортного виноматериала.

«По итогам прошлого года по Вашему поручению был принят закон. Это достаточно позитивно отразилось на этой отрасли. Практически полностью прекращён импорт виноматериалов к нам в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию у нас в стране. То есть у нас теперь вино производится из винограда, выращенного на нашей территории, а то, что производится из виноматериалов, это винный напиток, и это, конечно, помогает на полке присутствовать нашим винам. Можно констатировать, что сейчас в крупнейших сетевых магазинах до 60 процентов представленной продукции составляют российские вина», — заявил министр.

Но и в других отраслях АПК сделать предстоит еще немало: принять крайне важные, по мнению президента, законы о регулировании земель сельхозназначения, о семеноводстве и пчеловодстве. Запустить систему маркировки молочной продукции. Есть и другие насущные задачи, в том числе необходимо поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» должна только за первый год улучшить жизнь как минимум 6 миллионов человек: это новые дома на селе, социальная инфраструктура, создание новых рабочих мест, увеличение зарплат тех, кто кормит страну.

«Если в 2018 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 25,5 тысячи рублей, то по итогам 2020 года – уже почти 31 тысяча рублей. Это, конечно, далеко не предел, тем не менее мы видим положительную динамику. Там от региона к региону разная ситуация», — отчитался глава Минсельхоза.

Так что и другим регионам есть куда стремиться. Тем более что как раз весной на полях начинается самая горячая пора: весенний сев уже начался в трех федеральных округах, а значит, первые всходы нового урожая уже не за горами.

Читайте прогноз биржевых цен с 5 по 9 апреля 2021.

В Коми выявлен новый очаг африканской чумы свиней

Правительство Молдовы временно запретило экспорт пшеницы

Высокие урожаи без ущерба для почв

Источник: ren.tv

Теги     Путин     кредиты     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Патрушев заявил о необходимости разработать планы развития агломераций до 2030 года
Субъекты и муниципалитеты России в ближайшее время должны разработать свои планы развития сельских агломераций до 2030 года, Минсельхоз РФ уже подготовил методику формирования таких документов и отправит ее в регионы. Министерство видит порядка 1,8 тыс. агломераций, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Цены FOB и EXW на 17 мая 2023. Россия, Украина
Белгородская область получит из федерального бюджета 233,6 млн рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию части затрат производителям зерна. Всего между 65 регионами страны разделили 10 млрд рублей.