Владимир Путин поручил сделать кредиты для фермеров доступнее (Видео)
06 April 2021, 09:37

О том, как поддержать аграриев, сегодня говорили в Кремле. Владимир Путин раскритиковал излишнюю бюрократию в сфере кредитования фермеров.

И поручил главе Минсельхоза сделать займы доступнее.

Впрочем, за прошлый непростой год нашлись и такие достижения, которым западные фермеры позавидуют.

Президенту в руки попадает не доклад даже, а широкоформатный объем с подробными выкладками: графики, презентации, бесконечные ряды цифр. Сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности страны. Вот, прямо сейчас, пока в кремлевском кабинете глава Минсельхоза докладывает о будущем урожае, на полях в Крыму нам показывают всходы озимой пшеницы. Это – будущий хлеб, который вскоре подадут к столу не только на полуострове, но и материковой части России. В прошлом году, несмотря на все сложности с пандемией, собрано 133,5 миллиона тонн зерна, второй результат в истории. Хорошие виды на сборы зерновых и в 2021-м.

«У нас было крайне мало влаги осенью. Тем не менее ситуация выправляется. Надеюсь, мы выполним, если погода позволит, те индикаторы, которые заложены у нас, соответственно, в госпрограмме», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Главный агроном хозяйства «Крымское» нам подтверждает: влаги даже в засушливом Крыму стало больше, в том числе и после недавнего введения в строй новых водоводов, в запуске которых Владимир Путин принимал участие 18 марта.

«В этом году влаги достаточно, в том числе и погода нас радует, хотя много влаги в Крыму не бывает», — отметил Владимир Терепа.

Президент особо останавливается на странице отчета, посвященной сахарной свекле. Ведь это основное сырье для производства сахара, за рост цен на который Путин резко критиковал чиновников еще в декабре, после чего Минсельхоз и Минпромторг заключили с производителями и торговыми сетями соглашения о заморозке цифр на ценниках.

— Почему в прошлом году ненамного, но все-таки были сокращены посевные площади по сахарной свекле? — спросил Путин.

— Владимир Владимирович, у нас очень много было собрано сахарной свеклы в 2019 году, — ответил Патрушев.

— Сознательно сократили?

— Сознательно сократили, потому что упала рентабельность по производству сахарной свеклы. Объем, который был, позволил произвести такое количество свеклы, что она очень сильно упала в 2019 году в цене. И поэтому сознательно сократили, но в этом году будем наращивать объемы по сахарной свекле, для того чтобы собственное производство у нас было на уровне и мы могли обеспечить собственное население сахарной свеклой.

Президент напоминает: сельчане не должны страдать от бюрократии при получении льготных кредитов.

«Нужно, чтобы и кредиты были доступными для них. Там столько бюрократии, что не добраться…» — констатировал политик.

«Владимир Владимирович, с учетом того, что мы сделали, таким образом выстроили работу, что они теперь обращаются в банк и им не надо собирать документы для того, чтобы получить этот субсидированный кредит, им стало проще. И сейчас мы, конечно, цифровизовывать будем, и у нас там большой объем, можно будет вообще онлайн получать», — ответил Патрушев.

В 2020 году объем инвестиций в АПК вырос на 27 миллиардов рублей и достиг общей отметки вложений в 750 миллиардов. Беспрецедентные меры господдержки дали свои плоды: например, Россия уже с 2018-го полностью обеспечивает себя свининой, а в прошлом году, рассказывает нам директор агрофирмы «Аванград» из Татарстана, случилось то, что раньше невозможно было представить – наши компании стали конкурировать друг с другом на зарубежных рынках. При этом случился настоящий «мясной парадокс» — пандемия помогла нарастить и производство, и выручку.

«Когда туристы стали оставаться дома, резко выросло потребление свинины на душу населения. Если раньше это было 28-30 килограммов на человека, теперь это 36 кило на душу населения», — заявил Николай Курчаткин.

Вот и глава Минсельхоза сообщает президенту: Россия впервые в истории стала страной нетто-экспортером, то есть объем вывозимой за рубеж сельхозпродукции превысил объем закупок за рубежом. При этом Путин обращает внимание на важность и законодательной работы. Дмитрий Патрушев приводит один из главных положительных примеров: принятый закон о виноградарстве и виноделии защитил наш рынок от некачественного импортного виноматериала.

«По итогам прошлого года по Вашему поручению был принят закон. Это достаточно позитивно отразилось на этой отрасли. Практически полностью прекращён импорт виноматериалов к нам в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию у нас в стране. То есть у нас теперь вино производится из винограда, выращенного на нашей территории, а то, что производится из виноматериалов, это винный напиток, и это, конечно, помогает на полке присутствовать нашим винам. Можно констатировать, что сейчас в крупнейших сетевых магазинах до 60 процентов представленной продукции составляют российские вина», — заявил министр.

Но и в других отраслях АПК сделать предстоит еще немало: принять крайне важные, по мнению президента, законы о регулировании земель сельхозназначения, о семеноводстве и пчеловодстве. Запустить систему маркировки молочной продукции. Есть и другие насущные задачи, в том числе необходимо поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» должна только за первый год улучшить жизнь как минимум 6 миллионов человек: это новые дома на селе, социальная инфраструктура, создание новых рабочих мест, увеличение зарплат тех, кто кормит страну.

«Если в 2018 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 25,5 тысячи рублей, то по итогам 2020 года – уже почти 31 тысяча рублей. Это, конечно, далеко не предел, тем не менее мы видим положительную динамику. Там от региона к региону разная ситуация», — отчитался глава Минсельхоза.

Так что и другим регионам есть куда стремиться. Тем более что как раз весной на полях начинается самая горячая пора: весенний сев уже начался в трех федеральных округах, а значит, первые всходы нового урожая уже не за горами.

Читайте прогноз биржевых цен с 5 по 9 апреля 2021.

В Коми выявлен новый очаг африканской чумы свиней

Правительство Молдовы временно запретило экспорт пшеницы

Высокие урожаи без ущерба для почв

Источник: ren.tv

Теги     Путин     кредиты     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.