Визитной карточкой России могут стать национальные продукты питания
22 February 2012, 13:00

Минсельхоз пока не видит серьезных причин для беспокойства за урожай после столь морозной зимы. И не подтверждает прогнозы экспертов о предстоящем засушливом лете.

Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на «Деловом завтраке», который прошел в редакции “Российской газеты”. Она поддержала идею провести конкурс «Лучший хлеб России», пообещала вернуть на прилавки магазинов натуральные российские соки, а также заняться развитием производства детского питания из козьего молока.

“На европейской территории России в первой декаде февраля действительно удерживалась аномально холодная погода. Министерство внимательно следит за состоянием озимых культур. В регионах работают агрохимические службы, которые анализируют почвы.

Существует понятие — узел кущения, то есть несколько сближенных узлов, находящихся в основании побегов, в том числе у злаков. На уровне узла кущения температура не опускалась ниже предельно допустимых норм, поэтому серьезной опасности для озимых культур нет. Такие данные приводят агрохимические службы, в частности, в Краснодарском крае, Ростовской области — зерновые там пострадали незначительно.

В среднем потери озимых из-за погодных условий и других факторов ежегодно составляют 10-11 процентов, в текущем году прогноз по гибели — около 6 процентов, и пока этот прогноз министерство не повышает. Важно учитывать, что впереди яровой сев, в ходе которого можно будет компенсировать возможные потери.

Аномально низкая температура, прежде всего, могла отразиться на виноградарстве, на однолетних побегах теплолюбивых плодовых культур. Однако я предлагаю дождаться весны, когда будет сделан окончательный анализ. Кстати, последние два года министерство активно развивает садоводство и виноградарство. В прошлом году из федерального бюджета на эти цели было выделено 400 миллионов рублей. Значительную часть средств получил Краснодарский край.”


Источник: Российская газета.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе