Виноват ли Алтайский край в подорожании овса? Мнения экспертов
16 March 2016, 11:02

Растениеводы Алтая и чиновники разошлись в оценках причин подорожания овсяных продуктов.

Объективных экономических причин для подорожания овсяных хлопьев, а также других продуктов из овса на сегодняшний день не существует. Так прокомментировали эксперты ИА «Амител» появившиеся в СМИ сообщения о росте цен на алтайский овес. Ранее «Интерфакс» сообщил, что в России растет стоимость овсяных хлопьев. И это вызвано снижением посевных площадей этой культуры в Алтайском крае.

«Хлопья подорожали, потому что посевы овса у наших производителей уменьшились, но произошло это из-за произвола переработчиков, — сообщил в интервью ИА «Амител» известный алтайский фермер Александр Гуков. — Они зачастую принимали в последние годы овес по два с с половиной рубля при его себестоимости в шесть рублей! По причине такого искусственного занижения цен и произошел рост цен на «Геркулес». Если цена будет приведена в норму — никакой нехватки овса не будет».

В Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям повода для волнений не нашли, отметив, что «производство продуктов переработки овса в Алтайском крае демонстрирует устойчивую динамику развития».

«В 2015 году на продовольственные цели было переработано порядка 123 тысяч тонн, на производство кормов для скота – 195 тысяч тонн, — сообщила ИА «Амител» начальник управления Татьяна Зеленина. — При этом было произведено не менее 37,7 тысяч тонн овсяной крупы (производство которой в прошлом году увеличилось на 15,4 %) и 67 тысяч зерновых хлопьев (прирост производства – 18,7%), из которых более 70% приходится на овсяные плющеные хлопья и «Геркулес». Напомню, что Алтайский край занимает ключевые позиции в России по производству гречневой крупы – 41,6 % от российского рынка, овсяной крупы – 40,8 %, ячневой и перловой – 25,7 %, — зерновых хлопьев – 18,3 %.

В 2015 году валовой сбор зерна в Алтайском крае в весе после доработки составил 3,9 млн. тонн, из них овса – 483,1 тыс. тонн (86,3 % к уровню прошлого года)».

Глава управления также отметила, что «для дефицита сырья на рынке нет серьезных предпосылок, принимая во внимание использование овса на семена и корм скоту».

«Разогрев рынка возможен благодаря действиям спекулянтов, придерживающих реализацию зерна для обеспечения роста цен. В отличие от гречневой крупы, овсяная крупа и хлопья отличаются меньшим сроком годности, и закупать их впрок не стоит», — отметила Татьяна Зеленина.

Стоит напомнить, что осенью 2015 года Алтайский край обвиняли в создании всероссийского дефицита гречки по причине недостаточного числа площадей и неудачной схемы сбора и переработки культуры. Тогда региональные власти заявили, что «гречневый» дефицит носит чисто спекулятивный характер.

Источник: amic.ru

Теги     цены     Алтайский край     овес     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области (Видео)
Уже сейчас от засухи гибнут первые посевы. Аграрии опасаются за будущий урожай. Так, в Калачинском районе спасают посевы как могут, а в местном храме сегодня даже провели специальный молебен — просили дождя.
Крупная партия пшеницы из России поступит в египетский порт Александрия
Партия пшеницы объемом 13,7 тыс. тонн поступит 28 мая в Александрию, сообщили представители портовой администрации египетским СМИ.