Вице-премьер Виктория Абрамченко объяснила, с чем связано удорожание продуктов
30 December 2020, 16:10

По словам вице-премьера, это можно объяснить ростом мировых цен на фоне ослабления рубля.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко связывает рост стоимости продуктов с ростом мировым цен на фоне ослабления рубля. Об этом она заявила в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» и радио «Вести ФМ».

«Я думаю, что несколько факторов и экономисты об этом говорят. Первый фактор: мировые цены на продовольствие очень выросли. Это связано с пандемией. Многие государства ощутили на себе спад производства. Это было связано как раз с пандемией, закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая, и цены взлетели», — сказала она.

При этом вице-премьер отметила, что спрос на российскую пшеницу, на российские зерновые культуры остается высоким всегда. «Мы традиционный экспортер, и этот сегмент нашего продовольствия пользуется высокой популярностью», — подчеркнула Абрамченко. По ее мнению, вторым фактором, влияющим на цены, стало ослабление рубля.

«Третий фактор, почему выросли цены, — действительно в цепочке от производителя до торговой сети наши производители, участники этой товаропроизводящей цепочки закрывали свои издержки. Это объективные экономические факторы, которые повлияли на рост цен, но не на все товары, а на определенную линейку. Мы фиксировали рост цен по сегменту, который связан с зерновыми, по крупам, по сахару, по подсолнечному маслу», — сказала вице-премьер.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 декабря 2020.

Источник: tass.ru

Теги     цены     продукты     рост     Виктория Абрамченко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.