Вице-премьер Виктория Абрамченко объяснила, с чем связано удорожание продуктов
30 December 2020, 16:10

По словам вице-премьера, это можно объяснить ростом мировых цен на фоне ослабления рубля.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко связывает рост стоимости продуктов с ростом мировым цен на фоне ослабления рубля. Об этом она заявила в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» и радио «Вести ФМ».

«Я думаю, что несколько факторов и экономисты об этом говорят. Первый фактор: мировые цены на продовольствие очень выросли. Это связано с пандемией. Многие государства ощутили на себе спад производства. Это было связано как раз с пандемией, закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая, и цены взлетели», — сказала она.

При этом вице-премьер отметила, что спрос на российскую пшеницу, на российские зерновые культуры остается высоким всегда. «Мы традиционный экспортер, и этот сегмент нашего продовольствия пользуется высокой популярностью», — подчеркнула Абрамченко. По ее мнению, вторым фактором, влияющим на цены, стало ослабление рубля.

«Третий фактор, почему выросли цены, — действительно в цепочке от производителя до торговой сети наши производители, участники этой товаропроизводящей цепочки закрывали свои издержки. Это объективные экономические факторы, которые повлияли на рост цен, но не на все товары, а на определенную линейку. Мы фиксировали рост цен по сегменту, который связан с зерновыми, по крупам, по сахару, по подсолнечному маслу», — сказала вице-премьер.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 декабря 2020.

Источник: tass.ru

Теги     цены     продукты     рост     Виктория Абрамченко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.