Вести регионов. Во власти аномальной жары
14 July 2010, 16:50

К концу недели, по прогнозам Гидрометцентра, в большинстве центральных регионов России температура поднимется до 38 градусов. Жаркие циклон подступит к Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Московской, Тверской и Ярославской областям. Режим чрезвычайной ситуации планируется ввести еще в трёх субъектах. Сейчас он действует в 15 регионах России.

 

Самарская область

 

Своего хлеба будет мало

 

В Самарской на сегодняшний день пострадали от засухи 27 районов области. Весь июнь и в начале июля температура воздуха  – +30… +37. Дождей практически в июне не было. Аномальная жара заставила сельчан начать уборочную кампанию раньше положенного срока. Официально уборочной кампании началась  2 июля. По последним данным, в Самарской области списано уже больше половины посевов. Глава регионального минсельхоза  Геннадий Демченко озвучил предварительные цифры: «Недобор урожая зерна по области составил 1,5 млн тонн.  Ущерб от гибели посевов и недобора урожая – 7,5 млрд рублей.

Понятно, что местные аграрии рассчитывают на поддержку областных властей, а те, в свою очередь, на помощь правительства РФ. Сельчане просят хотя бы обеспечить кормами, чтобы спасти скот.

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства пообещал, что регионы, пострадавшие от засухи  получат бюджетные кредиты. В первую очередь дотации получат те субьекты, где активно занимались сельхозстрахованием.

Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты — заявил Владимир Путин. Но при этом премьер отметил, что субьекты сами также должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

 

Республика Татарстан

 

Татарстан бьет тревогу


Президент Татарстана Рустам Минниханов на прошедшем в Москве заседании Президиума Правительства России попросил выделить для республики миллион тон зерна из  интервенционного фонда. Его распределят между животноводческими фермами, чтобы спасти поголовье скота, одно из самых больших по числености среди регионов России.

Напомним, проблема нехватки кормов в Татарстане сейчас стоит особенно остро. На большинстве пастбищ, где раньше кормился скот, из-за засухи просто нет травы. Нет ее и в оврагах, где сельчане обычно заготавливали на зиму сено.

Решить проблему власти Татарстана пытаются и на своем уровне.

— На днях в соседние регионы: Марий Эл, Удмуртию, Пермский край и Кировскую область отправились около ста специальных заготовительных бригад из Татарстана  — сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ. — Рабочие повезли с собой уборочную технику, с помощью которой будут заготавливать многолетние травы для животноводческих ферм. 

Серьезно пострадали в Татарстане из-за засухи и зерновые культуры. Если в прошлом году с полей республики собирали около 4-5 млн. тонн, в этом году  рассчитывают получить не более 1 миллиона.

— Тем не менее, мы надеемся, что пройдут дожди, и у нас еще будет кукуруза, зеленый корм — отметил Рустам Минниханов на заседании Президиума Правительства России. Вместе с ним о своих проблемах на встрече в Москве рассказали руководители еще 13 субъектов, пострадавших от засушливого лета, в том числе Самарской и Саратовской областей.


Орловская область


Губернатор  вывел комбайн в поле Должанского района


Должанский район самый удаленный от областного центра. На поля агрофирмы «Юность» вышли первые комбайны. Старт уборке дал губернатор области.
Учитывая погодные условия не удивительно что уборка в нынешнем году начинается значительно раньше. Влажность зерна уже 16-18%. Губернатор оценил урожайность полей, используя давний опыт работы на комбайне. Остался доволен и состоянием посевов и новой техникой.
Особое внимание губернатор обратил на организацию работ. Заметил, что на поле нет ни одной машины. Выгрузка зерна из комбайнов только на дороге. Сразу вслед за комбайном идет почвообрабатывающий агрегат. Он рыхлит почву, сохраняя тем самым влагу для будущего урожая, и заделывает солому, которая служит удобрением.
Губернатор также отметил, что земледельцы области основательно подготовились к начавшейся уборке. Озимые хорошо перенесли зиму. Миновала нас засуха, которая нанесла огромный ущерб в целом ряде регионов. Все это дает основания рассчитывать на высокий урожай.
Поздравив хлеборобов с началом уборочной кампании, губернатор пожелал им завершить ее в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Как отметил глава региона, этому будет способствовать высокопроизводительная техника и накопленный опыт организации полевых работ.
В ходе поездки в Должанский район губернатор познакомился также с состоянием посевов ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы на зерно. Эти культуры служат источником кормов для животноводства. Развитие отрасли даст возможность обеспечивать жителей области качественными продуктами питания собственного производства.
Александр Козлов: «Самая главная задача – обеспечить наше население собственными продуктами без посредников через магазины шаговой доступности».
Согласно оперативным данным на тока Должанского района в первый день уборки поступило 300 тонн пшеницы нового урожая высокого качества. По прогнозам специалистов ЗАО АПК «Юность» в этом году на полях предприятия валовой сбор зерна будет не менее уровня 2009 года, сообщили в пресс-службе губернатора области.



Краснодарский край


В регионе обмолочено 69% всей уборочной площади


Аграрии Краснодарского края собрали более 4,8 млн. тонн зерна, на 13 июля в регионе обмолочено 69% всей уборочной площади, или 963,3 тысячи гектаров, сообщили в пресс-службе краевого департамента промышленности и сельского хозяйства.

«Установившаяся погода позволила увеличить темпы уборочной до 94,5 тыс. га в день», отметили в пресс-службе.

В хозяйствах региона также обмолочено 728,25 тыс. га, или 56% от уборочной площади озимой пшеницы, валовой сбор составляет более 3,7 млн. тонн при урожайности 51,3 ц/га, что на 4,9 ц/га больше, чем на эту дату в прошлом году.

«Осталось убрать около 600 тыс. гектаров пшеницы. Перед хлеборобами поставлена задача — завершить уборку этой культуры в ближайшие десять дней. Принимаются все меры для мобилизации людских сил, техники: каждый погожий час, каждую минуту более шести тысяч занятых на уборке комбайнов должны работать в поле», — сказали в пресс-службе.

Одновременно в хозяйствах продолжается уборка яровых колосовых: намолочено 2,18 тыс. тонн зерна яровой пшеницы, 60,56 тыс. тонн ячменя и 1,76 тыс. тонн овса. Практически к завершению подходит уборка гороха на зерно, уже убрано 86% площади этой культуры.



Ставропольский край


Собрано более трех миллионов тонн зерна


Ко вчерашнему дню, по оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, обмолочено 1119,4 тыс. га, или 57,3 процента уборочной площади. Валовой сбор зерна составил 3 млн 747,5 тыс. тонн при средней урожайности 33,5 центнера с гектара.

В коллективных сельхозпредприятиях получили 34,4 центнера на круг, в фермерских хозяйствах – 29,8. В первой почвенно-климатической зоне завершили уборку урожая сельхозпредприятия Левокумского района. Близки к финишу земледельцы Апанасенковского и Арзгирского. Наивысшая урожайность в этой зоне отмечается в Апанасенковском районе – 33,4 ц/га. Во второй зоне впереди Буденновский район, где убрали свыше 80 процентов хлебного клина. Самые «щедрые» гектары в Советском районе – 42,8 центнера зерна. В третьей почвенно-климатической зоне высокими темпами уборочные работы ведутся в Новоалександровском и Труновском районах, за плечами у которых – свыше 60 процентов освобожденных хлебных полей. Наибольшая урожайность в Кочубеевском районе – 50 центнеров с гектара. В четвертой зоне лидирует Георгиевский район, где жатва достигла экватора. По урожайности лучшие результаты у хозяйств Предгорного района – 38,7 центнера с гектара.

Триста тысяч тонн зерна намолочено в Буденновском районе. Двухсоттысячный рубеж преодолели труженики Левокумского, Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Советского, Новоалександровского и Красногвардейского районов. Более ста тысяч тонн «на весах» хлеборобов Александровского, Благодарненского, Курского, Петровского, Степновского, Труновского и Георгиевского районов.

Краевые филиалы ФГУ «Центр оценки качества зерна» и ФГУ «Россельхозцентр» проводят мониторинг качества полученного зерна. Так, из обследованных 1015 тысяч тонн продукции 70 процентов – продовольственная пшеница, в том числе третьего класса 22 процента, четвертого класса 47 процентов. Объем фуражного зерна – менее одной трети.

Теги     урожай      соя      ячмень      уборочная      пшеница      зерно      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).