Весенний сев в РФ в 2022 году начнется раньше среднемноголетних сроков — Минсельхоз
09 February 2022, 13:16

Весенний сев в России начнется в 2022 году раньше среднемноголетних сроков. Планируется увеличение площадей под основными сельхозкультурами, в частности, под зерновыми, сахарной свеклой, овощами и картофелем. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза по итогам заседания оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

«Как было отмечено на совещании, по прогнозам в 2022 году весенний сев начнется раньше среднемноголетних сроков. По словам министра, планируется увеличение площадей под основными сельхозкультурами, в частности, под зерновыми, сахарной свеклой, овощами и картофелем», — говорится в сообщении.

Обеспеченность аграриев семенами находится на уровне прошлого года и составляет более 95%. Министр призвал полностью закрыть потребность в семенах к началу массового сева. Темпы закупки ГСМ также соответствуют прошлогодним. Кроме того, постепенно нормализуется ситуация на рынке удобрений. По данным субъектов РФ, к началу февраля аграрии приобрели более 500 тыс. тонн удобрений, что в целом соответствует уровню на аналогичную дату 2021 года. Накопленные ресурсы с учетом остатков почти на 270 тыс. тонн превышают уровень прошлого года. Сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Как отметил Патрушев, стоимость основных видов удобрений начинает стабилизироваться, чему, в том числе способствует принятый правительством комплекс мер. Глава министерства призвал регионы держать на особом контроле проведение посевной кампании в оптимальные агротехнологические сроки и ситуацию с озимыми, рассказали в Минсельхозе.

Ситуация на продовольственном рынке

Министр подчеркнул, что в настоящее время продолжается работа по стабилизации ситуации на продовольственном рынке. В зоне особого внимания хлеб, сахар, молоко и овощи. Для производителей данной продукции прорабатываются дополнительные меры поддержки, указали в Минсельхозе. В частности, в 2022 году производителям хлеба планируется направить 2,5 млрд руб. в виде субсидий. Патрушев обратил внимание представителей регионов на необходимость начать подготовительную работу по внесению соответствующих изменений в нормативную правовую базу, со стороны министерства средства будут распределены в ближайшее время, отметили в министерстве.

Кроме того, прорабатывается выделение не менее 10 млрд руб. на закупку кормов для крупного рогатого скота молочного направления для сдерживания цен на сырое молоко и молочную продукцию.

Минсельхоз также планирует федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства и прорабатывает другие меры совместно с ФАС, Минпромторгом и прочими ведомствами, добавили в министерстве.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2022 

Теги     Минсельхоз     весенний сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.