В Заволжье системно развивается программа мелиорации (Видео)
05 July 2021, 21:32

По-настоящему прорывным ученые и аграрии называют решение руководства области возрождать систему мелиорации и максимально охватить сельхозугодья поливом. Значим этот проект не только для экономики, но и для демографии Заволжья.

Четвертый год подряд регион добивается высоких показателей в овощеводстве – сбор составляет не менее миллиона тонн. К 2030 году он должен вырасти еще в 3,5 раза без потери качества. Выполнить амбициозные задачи позволят меры по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы и продолжение развития мелиорации.

Заволжье. Жара под 40 градусов. Но, несмотря на сложные климатические условия, на полях зелено. А под ботвой скрываются они – знаменитые быковские арбузы. Ягоды наливаются спелостью и, по прогнозам фермеров, уже через 10 дней можно будет собирать первый урожай, а виды на него весьма неплохие.

Секрет спелого арбуза – в изобилии солнца и воды. Первого во все времена в Заволжье было достаточно. А вот как обеспечить поля влагой, думало не одно поколение растениеводов. Так родилась советская система мелиорации, основанная на точных расчетах и масштабном строительстве оросительных каналов. Это наследие выручает фермеров и сегодня.

Рустам Дускалиев, фермер: «Благодаря этой воде мы поливаем свои арбузы. Если бы не было рядом воды, не было рядом канала, у нас не было бы такого урожая».

Но все-таки больше в хозяйстве Рустама суходольных бахчей – всю территорию поливом не охватить. А хотелось бы, ведь фермер работает с прихотливыми сортами, которые без влаги в засушливом климате не вырастут.

Чтобы сорт Мулат выдал максимальный урожай, на 15 гектарах установлено капельное орошение. Вода подается от канала с помощью мотопомпы.

Увлажнять почву нужно каждый день, вернее, ночь. Поливать в разгар зноя значило бы выбрасывать деньги на ветер: влага мгновенно испаряется, земля покрывается коркой.

Рустам Дускалиев, фермер: «Приезжаю сюда в три часа утра. Поливаю до 9, пока нет сильной жары. Самый час пик жары у нас обед – после обеда. Также приезжаем, когда надо будет вечером полить. Где то в 6 заводим ее и до 12 часов ночи поливаем, чтобы арбуз хорошо воды попил».

Но гордость заволжских растениеводов не только дыня и арбуз. Спросом по всей России пользуются местные овощи. Любовь Федорова много лет занимается вопросами сбыта продукции. Уверяет, спрос значительно превышает предложение. Есть и люди, готовые урожай растить. Главное, чтобы в регионе не была свернута программа развития мелиорации.

Любовь Федорова, специалист по реализации сельскохозяйственной продукции: «Я думаю, очень нужно. Так как много кто хочет заняться, и молодежи много. Думаю, что нужно. Я думаю, что перспектива хорошая будет в этом году, урожайность тоже хорошая. Много посадили. Надеемся, что наш производитель пойдет».

Вопрос, актуальный для многих регионов страны. Он звучал даже в ходе «Прямой линии» с президентом. Владимир Путин заявил, что финансирование программы будет продолжено.

Константин Кулик, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН»: «Но орошение – это, естественно, выход из положения. Сейчас принята большая правительственная программа по освоению вот этих заброшенных мелиоративных земель. И вторая большая программа принята о создании систем защитных лесных насаждений и предотвращения процессов опустынивания».

Сегодня в регионе эта работа ведется на системной основе. Орошаемый клин ежегодно увеличивается на 7–8 тысяч гектаров. В строй вводят не только новые гидромелиоративные объекты, но и восстанавливают построенные десятилетия назад.

Область помогает финансово и сельхозпроизводителям, участвующим в проектах мелиорации. Среднегодовой объем такой поддержки за 7 лет увеличился в 8 раз и в 2020 году составил почти 640 миллионов рублей. Вдвое увеличились орошаемые площади. Под поливом – более 67 тысяч гектаров.

Крупный проект по орошению реализуется в Калачевском районе, где возводится мегаферма. Для успешной работы животноводческого комплекса необходима своя кормовая база. И без мелиоративных систем ее не обеспечить. В общей сложности, только в этом году под орошением окажутся дополнительно еще 7,5 тысяч гектаров земель, многие из которых прежде назвать плодородными было нельзя.

Хлеба хватит на всех

В 11 хозяйствах Хабаровского края погибли посевы

Сельхозпроизводители России и Сербии показали рекордный товарооборот

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     мелиорация     аграрии     Заволжье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.