В Волгоградской области из-за снега и резкого роста цен на топливо остановлен сбор зерна и подсолнечника
31 October 2023, 16:24

Фермеры подсчитывают убытки, ждут разорения и пророчат еще большее подорожание продуктов

В Волгоградской области из-за холодных дождей и снега остановлен сбор зерновых культур и подсолнечника, что может грозить уменьшением производства и резким подорожанием хлеба и подсолнечного масла в регионе. Фермеры бьют тревогу и в один голос заявляют, что проблему со сбором урожая усугубляет резко взлетевшая в цене солярка. Некоторые районы уже объявили об остановке уборочной кампании. Насколько критична сложившаяся ситуация и готовиться ли жителям области к голодному году, рассказали подробнее фермеры.

О том, что из-за погодных условий остановлен сбор урожая, заявил в своем телеграм-канале глава Жирновского района Александр Шевченко.

— Уважаемые земляки, хочу сообщить, что в связи с выпавшими на прошлой неделе снегом и дождевыми осадками работы по уборочной страде в районе приостановлены, — написал Александр Шевченко, упоминая, что что-то все-таки удалось уже собрать. — На сегодняшней день по зерновой группе осталось убрать 2,5 тысячи гектаров (кукуруза и сорго); намолот составляет 150 тысяч тонн с урожайностью 27,5 центнера с гектара. Подсолнечник убрали с площади 35 тысяч гектаров из общих 47 тысяч; намолот — 48 тысяч тонн, с урожайностью 13,4 центнера с гектара. Зяби обработано 51 тысяча гектаров, из них 12,5 тысячи гектаров подготовлено под пары.

«Оставшийся урожай превратится в труху»

Фермер из Жирновского района Андрей Горбачев, занимающийся выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, рассказал, с чем столкнулись сейчас в районе.

— Снег лежал на полях. Он уже подтаял, но вода, она никуда не девается. Она просто стоит и киснет, — поделился фермер. — Но вы почитайте, при какой влажности собирают зерно на хранение. Сейчас его собирать — это всё равно что булку хлеба положить в воду, а потом забрать ее домой и кушать.

По словам Андрея Горбачева, зерно, которое не было собрано до снега и дождя, с большой долей вероятности спасти уже не удастся. Даже если после заморозков наступит тепло, урожай уже не будет пригоден для дальнейшего использования.

— Сейчас на полях вода. Есть смысл пытаться что-то собрать только тем, у кого есть сушилки, — объясняет Андрей. — А у кого их нет, тогда зачем? Чтобы оно гнило во дворе? Уже теплой погоды не будет, только морозы. А при морозах оно замерзнет и, когда оттает, превратится в труху. Или прорастет, и получится проросшее зерно в колосе. И потом никуда оно уже не годится.

«Ситуация становится критичной»

С серьезными проблемами с накрывшими поля дождем и снегом, а также отсутствием возможности собрать созревшее зерно столкнулись не только в Жирновском районе. И если, по словам фермеров из Еланского и Михайловского районов, им удалось как-то выйти из плачевной ситуации, избежав огромных убытков, то их коллеги из Алексеевского района признают: ситуация не менее критичная, чем в Жирновске.

— У нас дела обстоят точно так же, как и в Жирновске, — поделился фермер из поселка Красный Октябрь Виктор Зобнин. — Прошли дожди и снег. Семечки стоят неубранные, кукуруза тоже. Процентов 50 успели убрать, а еще половина осталась на поле. Но, возможно, сейчас погода установится, подморозит немного, и мы поедем косить. Но семечки могут остаться в зиму вообще неубранные. У нас в районе у многих фермеров такая ситуация. И, конечно, в связи с этим может подорожать подсолнечное масло. И это может перерасти в серьезнейшие убытки.

По словам фермера, в режиме ожидания находятся все земледельцы Алексеевского района. Предприниматель Елена Дмитриева рассказала, что ее хозяйство также находится в подвешенном состоянии.

— Мы выращиваем озимую пшеницу и подсолнечник, и у нас тоже пока остановлена уборка урожая, — рассказывает Елена. — Убрали гектаров 40, и еще 30 осталось. Почти половина. Кто-то, быть может, и успел убрать, но большинство сейчас остановили работы. Насколько знаю, и в ближайших районах сейчас никто не убирает, потому что сыро и влажность высокая. Мне кажется, ситуация уже стала очень критичной. Потому что из-за плохой погоды и урожайность хуже. А на подсолнечное масло уже растет цена.

Напомним, рост цен на продукты из пшеничной муки и масло из семян подсолнечника был замечен Волгоградстатом еще неделей ранее. Так, по данным службы статистики, за период с 17 по 23 октября стоимость хлеба и булочных изделий из пшеничной муки увеличилась на 0,8%, а на подсолнечное масло — на целых 1,5%.

«Пускай зерно гниет или олени его едят. Собирать невыгодно»

Несмотря на происходящее на полях, еще больше фермеров беспокоят цены на хозяйственный инвентарь и технику. А самой жуткой проблемой для них стала резко взлетевшая в цене солярка. Фермер из Жирновского района Андрей Горбачев считает, что если ситуация не изменится, то многим хозяйствам грозит разорение и гибель.

— Всё происходящее может особенно повлиять на дальнейшее существование фермеров. По нам ударят убытки, мы закроемся, и всё. И пойдём, как в 90-е, с чего и начинали, — считает Андрей Горбачев. — А зачем что-то убирать, когда погода нормализуется? За бесплатно-то. Потому что солярка стоит 60 рублей, а закупочная цена зерна — 5 рублей. Такая цена была в 90-е годы, но тогда солярка была 1 рубль 30 копеек. Есть разница?

На крайне высокую стоимость солярки и запчастей жалуются и другие фермеры.

— Остановили работу по сбору и из-за нехватки солярки, так как цена сейчас сумасшедшая на нее, — делится предприниматель Елена Дмитриева. — Цена на подсолнечник, например, очень низкая. Но нужно закупать запчасти и солярку, а это очень дорого. Цены возросли за последний год во много раз. В то время как на зерновые культуры она становится всё ниже и ниже. Мы уходим в убыток. Мы, конечно, хотим сдать продукт хоть немного подороже, поэтому приходится придерживать зерно и подсолнечник. И перебои с поставками могут происходить и по этой причине в том числе.

v1.ru

Прогноз биржевых цен на 31 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.