В течение двух недель Минсельхоз РФ сделает коррекцию пошлины на зерно
03 February 2015, 18:02

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 3 февраля сообщил, что ведомство в течение двух недель подготовит предложения по корректировке экспортной пошлины на пшеницу.

 

«В течение недели-двух с учетом нашего анализа эффективности работы экспортной пошлины сделаем предложение коллегам по правительству, что нужно скорректировать и по минимальным закупочным ценам, и по экспортным пошлинам», — рассказал министр.

 

По словам Федорова, насколько эффективна пошлина, судить рано — ее ввели два дня назад. При этом министр добавил, что она не оказала радикального влияния на резкое снижение объема вывоза зерна в целом и пшеницы за рубеж, сообщает ТАСС. Он добавил, что при этом правительство не рассматривает варианты введения эмбарго, а также уточнил, что Россия может продать на экспорт «до 30 миллионов тонн зерна безболезненно».

 

В то время как Россия и Украина, каждая по свои причинам, искусственно снижают объемы экспорта пшеницы по сезону, Евросоюз поднимает прогнозы. В понедельник Еврокомитет по зерновым повысил прогноз экспорта мягкой пшеницы в текущем сезоне на 2 млн. тонн до рекордных 30 млн. тонн (29,989 млн.  тонн в прошлом сезоне). Это также выше недавнего прогноза агентства Strategie Grains – 29,3 млн. тонн. С учетом экспорта твердой пшеницы, прогноз Еврокомитета по зерновым достигает 31 млн. тонн (30 млн. тонн прогноз USDA и 29,7 млн. тонн прогноз IGC).

 

C 1 февраля в России введена экспортная пошлина  15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ее действие продлится до середины текущего года.

Теги     зерно     Минсельхоз     коррекция     пошлина     РФ     Федоров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вряд ли пошлина окажет какое-то существенное влияние на внутренние цены. На фоне обрушения в два раза по отношению к доллару и отсутствия долгосрочной стратегии ЦБ по дальнейшему регулированию, лучший рецепт — «Подождать». Хлебушек всегда пригодится!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.