В СКФО в 2011г. выявлено 349 нарушений при использовании бюджетных средств на поддержку сельхозпроизводителей
02 November 2011, 18:25

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) подвело итоги надзора в сфере использования бюджетных средств, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, за истекший период 2011г. прокуроры округа выявили 349 нарушений в указанной сфере, для устранения которых внесено более 200 актов прокурорского реагирования.

Так, в результате ненадлежащего исполнения чиновниками органов государственной власти Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края полномочий по сбору заявок на получение государственной поддержки и проверке соответствующих документов, имели место факты необоснованного предоставления господдержки. В частности, она предоставлялась лицам, имеющим задолженность по налогам. Субсидии начислялись без надлежаще оформленных платежных документов и договоров, подтверждающих соответствующие расходы, а также без сертификатов на приобретенную продукцию.

Злоупотреблениям при расходовании бюджетных средств способствует ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов финансового контроля. Так, контролер-ревизор Федеральной службы финансово-бюджетного контроля в Карачаево-Черкесской Республике по результатам проверки не пресек незаконное перечисление субсидии ООО «Интер-Альянс». Лишь в сентябре 2011г. по материалам проверки, проведенной Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой, было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора данного общества, похитившего бюджетные средства на сумму 92,8 млн руб. с использованием подложных документов о получении займа и приобретении оборудования для переработки молока. В настоящее время управление Федеральной службы безопасности России по республике по направленным прокуратурой материалам решает вопрос об уголовном преследовании в отношении указанного контролера-ревизора.

По фактам хищения и нецелевого расходования бюджетных средств с 2009г. в округе возбуждено 59 уголовных дел. Так, в Ингушетии при проверке соблюдения бюджетного законодательства в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» выявлены многократные факты хищения денежных средств на общую сумму свыше 6 млн руб. в 2010г. Для этого работники страховых фирм и сотрудники министерства организовали незаконное получение субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая. По данным фактам возбуждено и расследуется десять уголовных дел по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), а также уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия по ст.293 УК РФ (халатность).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).