Регионы СКФО и ЮФО к борьбе с саранчой готовы
16 May 2025, 09:33
-
15 мая в ФГБУ «Россельхозцентр» состоялось оперативное совещание в формате ВКС с филиалами под председательством директора А.М.Малько, на котором обсуждалась ситуацию с саранчовыми вредителями в регионах.
Открывая совещание, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько отметил, что в ряде регионов отрождение саранчовых началось раньше обычного. В регионах, которые ежегодно входят в зону риска, ситуация находится под пристальным контролем Минсельхоза России.
— Сообщения о результатах мониторинга мы передаем в федеральный Минсельхоз, а филиалы должны делать то же самое – незамедлительно информировать Минсельхозы своих регионов. В силу того, что саранчовые вредители – медийный объект, вы должны тесно взаимодействовать со средствами массовой информации в целях предотвращения фейков, инициировать и координировать мероприятия по борьбе с саранчой. Совещания в рамках противосаранчовой кампании мы будем проводить на протяжении всего вегетационного периода, — подчеркнул А.М.Малько.
Общую ситуацию по саранчовым вредителям в России изложила в своем докладе начальник отдела по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» А.А.Шабельникова. Она напомнила о необходимости еженедельного представления информации по особо опасным вредителям, разъяснила нюансы формулировок в отчетах.
С докладами о фитосанитарной ситуации по саранчовым в своих регионах выступили руководители нескольких филиалов, в том числе руководитель филиала по Ставропольскому краю. О.В.Кузнецова.
На совещании были рассмотрены итоги осенних и весенних обследований по саранчовым вредителям в регионах ЮФО и СКФО, Алтайском крае и еще ряде регионов. Руководитель Ставропольского филиала Ольга Кузнецова доложила о мерах мониторинга, профилактики и борьбы с саранчовыми вредителями в своем регионе. Она отметила, что в ЮФО и СКФО присутствуют три вида стадных саранчовых, а также нестадные виды (кобылки). В 2024 году саранчовыми вредителями было заселено свыше миллиона гектаров в двух федеральных округах, в том числе мароккской саранчой – 389 тыс. га. Обработки в регионах СКФО и ЮФО были проведены на площади 224,6 тыс. га, причем 45% этой площади пришлись на Ставропольский край.
— Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра проводили обследование сельхозтерриторий края по зимующему запасу саранчовых дважды: осенью 2024 и весной 2025 года. Оба раза обследовалось по 100 тыс. га, при весеннем обследовании заселение выявлено на 17 тыс. га со средней численностью 0,8 куб/м2. Также проводились и продолжают проводиться совместные обследования с Дагестаном, Чечней, Калмыкией, Ростовской областью. В общей сложности в течение 2025 года будет обследована площадь в 1 млн. гектаров: 700 тыс. га по личинкам и 300 тыс. га по имаго (взрослым особям). Такие пропорции объясняются тем, что личинки более вредоносны, а обработки по личинкам 2-5 возрастов гораздо эффективнее в плане экономической безопасности, — рассказала руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.
Ставропольский филиал Россельхозцентра с 2018 года является координационным центр по саранчовым вредителям по ЮФО и СКФО, а с нынешнего года еще и в новых субъектах РФ. В этой роли он собирает, обобщает и систематизирует все данные по саранчовым вредителям в 18 регионах, прогнозирует развитие ситуации и координирует меры борьбы. Погодные условия в осенне-зимний период были благоприятными для перезимовки кубышек саранчовых вредителей, их жизнеспособность на уровне 90%, поэтому отрождение личинок потребует оперативной организации обработок.
— На территории Ставрополья особое внимание уделяется приграничным районам: Нефтекумский, Арзгирский. В Нефтекумском районе, где выявлено отрождение личинок мароккской саранчи, уже обработано 50 гектаров пастбищ. Соответственно, наши коллеги из соседних регионов (Дагестан, Чечня, Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область) тоже уделяют особое внимание противосаранчовым мероприятиям на граничащих с нами территориях. Например, со стороны Дагестана обработано 25 тыс. га сельхозугодий, — резюмировала Ольга Кузнецова.
Еще в феврале ФГБУ «Россельхозцентр» выпустило прогноз развития саранчовых вредителей в стране со списком регионов, которые эта проблема коснется больше, чем других. Прогноз стал руководством к действию, специалисты филиалов полностью готовы к борьбе с вредителем. В частности, в Ставропольском крае имеется резерв инсектицидов Танрек и Имидашанс в объеме 21008 литров, этого достаточно для обработки 280 тыс. га. Инсектициды закуплены за счет краевого бюджета, дополнительно к ним имеется федеральный резерв препарата Имидор. Поэтому вопрос заключается не в том, появится ли саранча и в каком количестве. Главное – что специалисты на местах обладают опытом, имеют в своем распоряжении достаточный объем инсектицидов и техники для обработок.
Прогноз биржевых цен на 16 мая 2025
Ваш комментарий
|
|