В Сибири создали железные наночастицы для защиты сельхозкультур
24 April 2017, 11:27

Красноярские ученые представили первую в России разработку по использованию биогенных наночастиц укоряющих рост сельскохозяйственных культур и их защиту от вредителей. Об этом сообщает правительство региона.

Проведенные эксперименты показали, что при обработке разработанными наночастицами существенно увеличилась всхожесть семян злаковых культур. Кроме того, разработчикам удалось значительно улучшить окореняемость черенков различных декоративных культур, а также в несколько раз увеличить количество и длину корней экспериментальной группы растений.

— Созданная технология позволит снизить пестицидную нагрузку, благоприятно повлияет на себестоимость производства зерна и безопасность продукции, — отмечает проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Валентина Бопп. Исследователи указывают, что обработка растений ноночастицами экологически безопасна, так как они идентичны тем, которые при определенных условиях образуются в почвах.

Отметим, представленные наночастицы на основе железа стали результатом совместной работу Красноярского государственного аграрного университета и Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.
К концу июля 2021 года доля продовольственной пшеницы в РФ значительно выросла
К концу июля доля пшеницы 3-го класса составила 42,7% от обследованного объема зерна нового урожая. Год назад в это время доля этого класса составляла 34,1%.