В Севастополе хотят создать хаб для экспорта зерновых на Ближний Восток
08 July 2019, 10:38

Чумаков отметил, что бухта, где можно проводить отгрузку, имеет достаточные глубины для приема крупнотоннажных судов и не замерзает.

Порт Севастополя может стать узлом для накопления российского зерна и его экспорта на Ближний Восток, сообщил в понедельник директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков на аппаратном совещании правительства.

Согласно паспорту нацпроекта «Международный экспорт и кооперация», экспорт сельхозпродукции является одним из его приоритетных направлений.

«Предлагается создать совместный зерновой хаб. <…> У нас накапливается до 110 тыс. тонн [зерна], у других нет таких мощностей. Через Босфор [зерно] уходит в Оман, а оттуда в страны Ближнего востока», — пояснил Чумаков. Он уточнил, что одним из партнеров проекта может стать Объединенная судостроительная корпорация.

Чумаков отметил, что бухта, где можно проводить отгрузку, имеет достаточные глубины для приема крупнотоннажных судов и не замерзает. При этом в Севастополе нет таких сильных ветров, как в Новороссийске — крупнейшем порту Юга России, где скорость ветра зимой может превышать 30 метров в секунду. Кроме того, в городе есть необходимая портовая инфраструктура для перевалки зерна и ремонта судов. Зерно в Севастополь из других регионов РФ можно привозить автомобильным и железнодорожным транспортом по Крымскому мосту, а также малотоннажными судами по морю.

«[Зерновой хаб] позволит увеличить экспорт российского зерна через Севастополь. <…> На сегодняшний день — 210 тыс. тонн за 2018 год перевалено. С реализацией проекта в первый год [перевалка зерна составит] миллион тонн, второй — 2,5 млн, потом от трех и далее до пяти миллионов, до 10 млн тонн», — добавил Чумаков.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019.

Источник: futurerussia.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера