В Самарской области не обрабатываются более 15% пашни
03 May 2012, 17:00

Родная чужая земля. Нина Юдина как и десятки сельчан Пестравского района отдала свой пай в аренду. Говорит, условия показались привлекательными — обещали отдавать часть урожая и помогать по хозяйству. Два года все исполнялось. А потом выяснилось — земли заложены в банке. Арендаторы разорились и оформили наделы таким образом, что у настоящих владельцев прав на гектары не осталось.

Нина Юдина, жительница с. Михеевка Пестравского района:

— У меня двое детей, у меня внуки есть, мне их надо как-то поддерживать!!! И скотинку надо кормить: и корова у меня и овцы. И если я не буду получать эту тонну зерна, то мне будет тяжело — где ее купить?

Всего на территории региона не обрабатывается 15% пашни, это более 400 га. В 2007 году таких земель было почти четверть. Губернатор отметил, что проблема требует безотлагательного решения и напомнил, что с середины прошлого года действуют новые нормы законодательства, которые дают муниципалитетам возможность изменить ситуацию. Владимир Артяков поручил чиновникам и главам районов найти механизмы, чтобы как можно скорее вернуть земли под урожай.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

— Требую от глав муниципальных образований использовать все возможности для возвращения в оборот неиспользуемой пашни. Правительство области, в свою очередь, готово оказать вам всю необходимую помощь. Юридическую, административную, методологическую — любую! Я поручаю в ближайшее время создать рабочие группы, которые непосредственно займутся решением вопросов, связанных с утратой права собственности граждан на свои земельные паи.

Уже к 1 июля в областном правительстве ждут от рабочих групп конкретных предложений. В сезон 2012-го года планируют засеять 2,5 млн. гектаров пашни. Пайщикам, которые потеряли землю, вместо родных наделов, возможно, передадут для засева неиспользуемые участки. Нина Юдина впервые за последние годы смотрит на будущее с оптимизмом. Говорит, помощь уже ощущается.

Нина Юдина, жительница с. Михеевка Пестравского района:

— Адвокат с нами занимается, и документов мы много все собрали. В конце-концов, будет когда-нибудь моей земля!

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     Самарская область     аренда     пашня     Н.Юдина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн