В Ростовской области запрет на полеты едва не погубил урожай кукурузы
07 September 2022, 15:23

Из-за ограничений на полеты в Ростовской области, введенных после начала специальной военной операции на Украине, чуть было не пострадал урожай кукурузы. Спасти его удалось благодаря насекомым, которых выводят в лабораториях. Об этом сообщает «Дон-ТР».

Дело в том, что авиационная обработка полей, которая и раньше считалась достаточно дорогой, в этом году практически стала недоступна для сельхозпроизводителей. Причиной всему запрет на полеты из-за спецоперации и необходимость установки на самолеты, которым разрешено летать, специальных трекеров, что тоже влияет на стоимость полета.

В итоге фермеры все же нашли способ спасти урожай. Помог им в этом очень необычный способ — насекомое габробракон, которого еще называют жук-спасатель. Его длина всего несколько миллиметров, но вредителей он уничтожает иногда лучше всяких химикатов. Эти насекомые живут за счет полевых вредителей. Они впрыскивают яд в тело гусеницы и откладывают яйца, уничтожая насекомое. Выводят же габробраконов в лабораториях.

«В текущем году было выпущено и реализовано сельхозтоваропроизводителем два миллиона габробракона. В этом году мы расширили ореол его использования. Если в прошлом году было три района, то в этом году уже девять районов. Было заселено порядка 5 тысяч гектар земли», — рассказал заведующий лабораторией по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Кузнецов.

В следующем году популяция насекомых должна увеличиться до 3 млн особей. Специалисты «Россельхозцентра» отмечают, что насекомое достаточно легко переживает теплые южные зимы, так что габробраконы помогут в борьбе с вредителями и в следующем году.

bloknot-rostov.ru

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2022

Теги     кукуруза     урожай     вредители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Ростовской области запрет на полеты едва не погубил урожай кукурузы
Насекомые помогают в борьбе за урожай
На солидную помощь могут претендовать аграрии Ивановской области (Видео)
Это поле площадью почти 20 гектаров сейчас готовят под озимую пшеницу. Летом здесь колосился овес. Урожай собрали хороший - 23 центнера с гектара. Выращиванием зерновых фермер Сергей Симаков занимается 11 лет.