В Ростовской области будет построен уникальный комплекс по переработке зерна
01 июля 2013, 18:00

На заводе, аналогов которому в России нет, будут производиться комбикорма, глютен, а также высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин

Мощности переработки в Ростовской области увеличатся на четверть после введения в строй в 2014 году комплекса «Донские Биотехнологии» по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в Волгодонске.

Партнёром проекта выступает немецкая компания  «Эвоник» — один из мировых лидеров в области производства биотехнологий и специальных химических продуктов. Компания в рамках проекта инвестирует в донскую экономику почти 7 млрд рублей. Будет создано 200 новых рабочих мест.

Накануне, 26 июня, с участием губернатора Ростовской области Василия Голубева и представителей партнёрской стороны — члена исполнительного совета компании Патрика Вольхаузера, а также главы бизнес лайна «Биопродукты» компании доктора Волтера Пфефферле состоялась церемония закладки первого камня в основание нового донского предприятия.

Сейчас имеющимися мощностями в области перерабатывается только шестая часть урожая зерновых. Так, в 2012 году валовой сбор зерна составил 6,3 млн. тон, а переработано на муку, крупу и комбикорма 1 млн. тонн зерна.

С открытием нового завода мощности переработки зерна вырастут сразу на четверть (мощность комплекса – 250 тыс. т в год), но главное – это будет глубокая переработка.

— Для Ростовской области, являющейся крупным производителем и экспортером зерна, строительство мощностей по его глубокой переработке открывает новые возможности, — отметил губернатор. – Высокотехнологичная переработка сырья выгодна не только для бизнеса, но и для бюджета региона. Кроме того, создание нового производства такой известной компании повышает привлекательность региона в глазах других инвесторов и определённо благоприятно влияет на рынок труда.

Приход на Дон сильного партнера в сфере производства биотехнологий наглядно демонстрирует, что Ростовская область привлекательна для иностранных инвесторов, причём не только из-за действующей системы льгот и субсидий. Регион политически стабилен, имеет прозрачность госзакупок, наличие антикоррупционных механизмов в управлении.

Чтобы отечественная сельхозпродукция достойно конкурировала на мировом рынке после присоединения России к ВТО, Ростовская область взяла курс на создание в регионе международного центра инновационного развития агропромышленного сектора экономики. Новый высокотехнологичный проект – ещё один шаг на пути к этой цели. 

Напомним, впервые о планах строительства комплекса стало известно в марте 2011 года после встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с руководством компании «Эвоник». Позднее было подписано два соглашения между компанией и правительством о создании этого предприятия.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Евросоюза увеличили площади озимой пшеницы за счёт сокращения рапса
Во Франции посевы озимой пшеницы увеличились на 3,5% по сравнению с прошлогодними показателями и составили 5,03 млн гектаров.
Гордеев: не ожидаем роста цен на продукты, но допускаем ценовые всплески
"С точки зрения продовольственного рынка, у нас нет предпосылок превышения цен, если брать в целом корзину продовольственную", - отметил Гордеев.