В российском АПК в 2021 ожидаются рекорды по рапсу, тепличным овощам и ягодам
08 October 2021, 17:27

Несмотря на сложный сезон, российскими аграриями на текущий момент намолочено свыше 108 млн т зерна, что существенно выше уровня внутреннего потребления

6 октября, выступая на открытии 23-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021», вице-премьер Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, отметили успехи агропромышленного комплекса, сообщает официальный сайт Правительства РФ

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко подчеркнула, что на протяжении двух лет мировая экономика испытывает большое давление, связанное с распространением коронавирусной инфекции.

«Несмотря на эти глобальные вызовы и риски, несмотря на неблагоприятные погодные условия, наш агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из ключевых драйверов развития российской экономики. В частности, в этом году мы установим рекорды по нескольким направлениям. В первую очередь я говорю о сборе овощей в зимних теплицах, рапса, ягодной продукции. Хорошие показатели демонстрируют наши животноводы и рыбаки», – сказала Виктория Абрамченко.

Она отметила значимость работы по повышению качества жизни сельского населения. «Когда мы говорим об установлении производственных показателей, нужно не забывать о комфортных условиях жизни наших селян. Это еще один наш приоритет. Мы говорим в первую очередь о реализации государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”. В этом году мы увеличили финансирование программы на 9,6 млрд рублей с общим объемом финансирования 41 млрд рублей», – заявила вице-премьер.

В рамках торжественного открытия выставки Виктория Абрамченко вручила государственные награды лучшим работникам отрасли.

Дмитрий Патрушев отметил, что уровень технологического развития отрасли в России один из самых высоких в мире — это, в частности, демонстрирует выставка «Золотая осень».

«Это помогает на протяжении всех последних лет показывать устойчивые темпы развития АПК, несмотря на погодные риски и пандемию. В этом году ситуация для отрасли сложилась крайне неблагоприятная – в 16 субъектах был введен режим ЧС из-за засухи, ливней и других факторов. Наиболее серьезный удар непогода нанесла растениеводам Приволжского и Центрального федеральных округов. Сейчас аграрии бьются буквально за каждую тонну продукции, предпринимают максимум усилий, чтобы сохранить урожай зерновых, масличных и других культур. Уверен, что эта большая работа позволит нам завершить год успешно и с достойными результатами по многим направлениям», – подчеркнул министр.

Дмитрий Патрушев сообщил, что на текущий момент намолочено более 108 млн т зерна – это уже существенно выше уровня внутреннего потребления.

«В целом соберем в этом году достойный урожай, который позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и сохранить экспортный потенциал. Также, по нашим прогнозам, получим хороший урожай овощей и выйдем на новый уровень по производству плодов и ягод. Планируется значительный прирост по масличным культурам и сахарной свекле, что позволит полностью обеспечить собственные потребности в подсолнечном масле и сахаре. Кроме того, в этом году сохраняется позитивная динамика в производстве мяса и молока, в пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому россияне могут быть уверены: продовольственная безопасность страны будет обеспечена по всем ключевым направлениям», – заявил Дмитрий Патрушев.

Выставка «Золотая осень» проходит в этом году в КВЦ «Патриот» и продолжит работу до 8 октября в рамках Недели агропромышленного комплекса – серии конгрессно-выставочных, ярмарочных, деловых и праздничных мероприятий, организованных Минсельхозом РФ и приуроченных ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе