В России растет производство и экспорт продукции глубокой переработки зерна
26 August 2021, 13:48

По данным ассоциации «Союзкрахмал» в первом полугодии производство всех основных видов продукции отрасли глубокой переработки зерна, за исключением модифицированных крахмалов, показало позитивную динамику. Так, незначительно выросло производство декстринов, нативных крахмалов, крахмальной патоки. При этом выпуск сиропов из фруктозы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 52% до 124,3 тыс. т. К росту, по данным союза, привело увеличение объемов у всех компаний-производителей, а также более благоприятные цены на сахар.

Если в прошлом году за первые шесть месяцев выпуск модификаций составил 29,6 тыс. т, то в 2021-м — 29,1 тыс. т. «Традиционно первым в списке для модификации крахмалов остается кукурузный нативный крахмал. Но в большей степени он идет на производство модификаций на индустриальные цели, — приводит пресс-служба «Союзкрахмал» слова президента ассоциации Олега Радина. — В целом рынок пищевых модифицированных крахмалов остается привлекательным для инвестирования. Однако он очень сегментирован и доли отдельных сегментов могут быть экономически не целесообразными для производства».

Производство нативных крахмалов за полгода выросло на 5,77% до 170,7 тыс. т. Увеличению способствовал высокий (на 19%) прирост производства кукурузного нативного крахмала до 119,6 тыс. т. Декстринов было произведено почти 5 тыс. т, прибавка составила 23,41%. Показатели по крахмальной патоке остались почти без изменений — 229,1 тыс. т (220 тыс. т в 2020-м).

Экспорт продукции глубокой переработки зерна в первом полугодии составил 55,8 тыс. т, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Союзкрахмал». Половину этого объема — 28,5 тыс. т составляет пшеничная клейковина (глютен). Также ассоциация отметила, что объем вывоза кукурузного крахмала составил 16,8 тыс. т (9,4 тыс. т за шесть месяцев 2020 года), экспорт картофельного крахмала снизился с 2,1 тыс. т до 1,1 тыс. т, поставки пшеничного крахмала увеличились с 725,7 т до 889,4 т, крахмальной патоки — уменьшились с 18,7 тыс. т до 11,4 тыс. т. Кроме того, пресс-служба ассоциации отметила, что за первое полугодие было вывезено 3,4 тыс. т модифицированных крахмалов, это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Радин сказал «Агроинвестору», что давать прогнозы о емкости рынка глубокой переработки зерна во втором полугодии пока рано. «Хороший урожай зерновых и объективные цены дадут возможность отрасли увеличить объемы переработки продуктов с добавленной стоимостью. В дальнейшей перспективе мы, безусловно, готовы увеличивать объемы производства, в парадигме развития экспортного потенциала — прокомментировал он. — Мы надеемся, что к концу года проанализируем, в каких странах продукты нашей индустрии наиболее востребованы, чтобы увеличивать поставки. По-прежнему наш экспорт составляет не более 5% от общего производства, не считая пшеничного глютена — он вывозится в большом объеме».

Игроки рынка активно пользуются действующими мерами поддержки, продолжает Радин. Однако, по его словам, объема финансовых средств при возмещении затрат на логистику и в рамках Соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК), должно быть больше, так как этими мерами пользуются все подотрасли АПК. Радин также отметил, что возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий глубокой переработки зерна ограничено условием ввода в эксплуатацию предприятия в течение трех лет. «У нас нет заводов, которые строятся за такое короткое время, обычно срок ввода в эксплуатацию составляет пять-шесть лет. Мы направили предложения в Минсельхоз, и, надеемся, что этот «стоп-фактор» будет учтен до конца года», — отметил он. Радин также добавил, что дополнительные меры поддержки в виде возмещения капексов, например, для производства аминокислот треонин, триптофан и других, дадут возможность достичь самообеспечения по этим продуктам.

Источник: agroinvestor.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.