В России более 4% находятся в плохом состоянии
05 February 2014, 14:01

По данным органов управления АПК субъектов РФ, 4,1% посевов озимых зерновых культур находятся в плохом состоянии, что соответствует средним многолетним показателям, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

 

В России под урожай 2014 года посеяно 14,7 млн га озимых, из них 9,5 млн га (64,9%) находятся в хорошем состоянии, а 4,5 млн га (31%) — в удовлетворительном. По средним многолетним данным за последние 10 лет гибель озимых культур происходит на 9,1% от общей площади посева.

 

Как сообщалось ранее, площадь озимых в 2013 году составляла 16,3 млн га. Таким образом, в нынешнем году площадь посадок снизилась по сравнению с предыдущим почти на 10%.

 

Озимая пшеница посеяна в 2014 году на площади 12 млн га, рожь — более 2 млн га, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) — 0,2 млн га и ячменя — 0,4 млн га.

 

По данным Росгидромета, в декабре 2013 года и в первой декаде января 2014 года в Приволжском федеральном округе озимые зерновые культуры находились под хорошим снежным покровом, что надежно защищало их от вымерзания. Однако в ряде районов северо-восточной половины округа во второй половине января высота снежного покрова увеличилась до 45-50 см и более, а глубина промерзания почвы под таким высоким снежным покровом оставалась небольшой. У растений наблюдался повышенный расход питательных веществ. В таких условиях возможно их повреждение из-за выпревания.

 

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в декабре — первой декаде января температурный фон был в основном близким к обычному.

 

Из-за усилившихся морозов минимальная температура почвы на юго-востоке Ростовской, юге Волгоградской областей понизилась до критических значений. Это может вызвать повреждения озимой пшеницы на части полей.

 

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири зимовка озимых зерновых культур до конца января проходила в основном благополучно.

 

По оценке Минсельхоза, в настоящее время состояние посевов озимых зерновых культур опасений не вызывает. Окончательные выводы по перезимовке и повреждению посевов будут сделаны после схода снежного покрова и начала вегетации растений.

 

В 2014 году во всех категориях хозяйств РФ общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 52,9 млн га, что на 3,1% больше, по сравнению с уровнем прошлого года (51,4 млн га), в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — 31,8 млн га (рост на 1,7%).

Теги     озимые     РФ     состояние озимых  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».