В РФ после месячного падения начали расти закупочные цены на пшеницу
09 апреля 2019, 09:46

Закупочные цены на пшеницу в российских портах на минувшей неделе начали расти после месячного падения, следует из еженедельного мониторинга экспертов.

Так, пшеница с содержанием протеина 12,5% в глубоководных порта подорожала в среднем на 50 рублей — до 12900-13000 рублей за тонну. Это первый рост цен за последние недели, с февраля котировки падали, уточняется в мониторинге.

Как считают эксперты, укрепление цен связано с активным спросом трейдеров и сохраняющимся ограниченным предложением зерна на внутреннем рынке. Участники рынка сообщают об активизации закупок и на непортовых элеваторах. Некоторые покупатели готовы обсуждать цены и выше декларируемых.

Если верить оперативным таможенным данным, с 1 июля 2018 года по 4 апреля 2019 года РФ экспортировала 37,2 млн тонн зерна, что на 6% меньше, чем годом ранее. Экспорт пшеницы оценивается в 31,3 млн тонн, что соответствует темпам прошлого сельхозгода.

Как считают эксперты, в ближайшие недели спрос со стороны экспортеров будет оставаться высоким. Темпы вывоза зерна в апреле могут быть близки к мартовским. Экспорт пшеницы в марте составил 2 млн тонн, напоминают они.

По мнению экспертов, текущее оживление спроса — это неплохая возможность реализовать запасы пшеницы. При этом они напоминают, что экспортные котировки на новый урожай примерно на $30 ниже текущих уровней.

С другой стороны, они рекомендуют оставить незначительную часть запасов, поскольку сохранение относительно высоких темпов экспорта повышает вероятность заметного роста рынка к концу сезона.

По оценка аналитиков, экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) составит 43,9 млн тонн, в том числе 35,1 млн тонн пшеницы, 4,3 млн тонн ячменя, 2,5 млн тонн кукурузы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019.

Источник: ru.investing.com

Теги     экспорт     Россия     зерновые     цены     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.