В РФ достаточно действующих мер по стабилизации цен на удобрения — РАПУ
12 March 2021, 12:28

Российские производители минеральных удобрений считают достаточным существующий комплекс мер по обеспечению их доступности на внутреннем рынке, говорится в заявлении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

«В частности, в России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Методика ФАС и комплекс мер по сдерживанию роста цен обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%», — отмечает РАПУ.

«На совещаниях, состоявшихся на прошлой неделе в правительстве РФ, реализуемый комплекс мер был признан эффективным», — заявила ассоциация в ответ на предложение Минсельхоза заморозить цены на удобрения для внутреннего рынка для прохождения весенней посевной.

«После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019-2020 гг. сегодня в России наблюдается восстановительный тренд. При этом цены на минеральные удобрения по-прежнему ниже, чем в 2015 году… По оценкам экспертов, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в начале 2020 года не превышала 12%. По оценке консалтинговой компании Ernst&Young, затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания (в частности, хлебобулочных изделий) не превышают 1-2%», — говорится в заявлении.

РАПУ ссылается на данные Минсельхоза РФ, согласно которым российские аграрии аккумулировали под весенние полевые работы на 22% больше удобрений, чем в прошлом сезоне (1,7 млн тонн в действующем веществе). Это почти 40% от увеличенной годовой потребности отечественного АПК в минеральных удобрениях (4,5 млн тонн д.в.).

«Весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, уже доставлен в регионы. Поставки продолжаются согласно графику, дефицита минеральных удобрений нет и не предвидится», — отмечает ассоциация.

На заседании правительства РФ в четверг министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что ведомство предлагает зафиксировать цены на основные виды минудобрений минимум на 2-3 месяца для прохождения весенней посевной. Он отметил, что, по данным Росстата, за 2020 год цены на удобрения на внутреннем рынке выросли в пределах от 11 до 41%. С начала этого года отдельные виды удобрений подорожали для отечественных аграриев еще на 10-20%.

В конце февраля «УралХим» сообщил, что зафиксирует цены на основные виды минудобрений для российских аграриев на всю весеннюю посевную кампанию. Заявление было сделано после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ объявила о начале проверки обоснованности цен на удобрения на внутреннем рынке. Другие российские производители удобрений подобных обязательств на себя не брали.

По данным РАПУ, в 2020 году поставки удобрений на внутренний рынок выросли на 20% — до 11,5 млн тонн (в физическом весе). Крупнейшим поставщиком удобрений для российского АПК является «ФосАгро» с долей 23,8% за 2020 год, за ней следуют «ЕвроХим» и «Уралхим» (17,9% и 14,7% соответственно).

Читайте прогноз биржевых цен на 12 марта 2021.

Источник: finmarket.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.