В РФ цены на подсолнечник и масло обновили рекорды — аналитики
08 December 2020, 14:00

Цены на подсолнечник и подсолнечное масло на российском рынке продолжили укрепляться. На прошлой неделе средние цены на масло выросли на 1,65 тыс. рублей, до 88,5 тыс. рублей за тонну (с НДС), на подсолнечник — на 875 рублей, до 39,9 тыс. рублей за тонну, констатируют аналитики рынка. Оба показателя являются рекордными.

Количество предложений масла на внутреннем рынке весьма ограничено. Цены на подсолнечник разогревали активные закупки переработчиков. Однако к концу недели многие из них начали активно снижать закупочные цены на фоне укрепления рубля.

Экспортные цены на масло после нескольких недель роста снизились на $40, до $1,1 тыс. за тонну (FOB) вслед за соевым маслом.

Запасы сырья у переработчиков относительно высоки. По данным Росстата, в октябре российские сельхозпроизводители продали рекордные 1,9 млн тонн подсолнечника, что на 20% больше аналогичного показателя за прошлый год.

«Рынок подсолнечника может снизиться на фоне более низких экспортных цен на масло и укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Тем не менее, мы считаем, что потенциал для роста экспортных цен на масло в течение ближайших месяцев сохраняется», — отмечают аналитики.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ в этом сезоне может пересмотреть планы по экспорту зерна (Видео)
Министерство сельского хозяйства России видит риски для сбора запланированных 130 млн тонн зерна, из-за чего может пересмотреть планы по его экспорту в этом сезоне.
Голодные политические игры: что стоит за мировым продовольственным кризисом (Видео)
За возобновлением поставок украинского зерна следят во всем мире. Угроза мирового продовольственного кризиса - сегодня одна из центральных тем западной политической повестки. В глобальном дефиците европейские и американские чиновники винят Россию.