В регионах рассказали о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
09 December 2021, 09:03

Сдерживать рост цен на продовольствие планируется за счет компенсаций затрат на корм для крупного рогатого скота, ограничения торговых надбавок, проведения сельхозъярмарок и увеличения посевных площадей. Об этом «Известиям» рассказали в администрациях российских регионов.

В Минсельхозе России сообщили о возможном запуске в следующем году нового федерального проекта по поддержке овощеводства. На ускоренное развитие отрасли дополнительно направят порядка 5 млрд рублей, а на компенсации на закупку кормов — 10 млрд.

Согласны последним данным Росстата, инфляция на продовольственные товары за год превысила двузначные значения — 10,81%, а на продукты питания — 12%. Больше всего подорожали мясо кур (+31%), яйца (+26,45%), плодоовощная продукция (+19,38%).

«Известия» направили запросы в пресс-службы правительств российских субъектов о планируемых мерах по сдерживанию цен на продовольствие. Из ответов следует, что тормозить рост стоимости продуктов планируют за счет частичной компенсации стоимости кормов и увеличения посевных площадей, ограничения торговых надбавок на социально-значимые товары и проведение ярмарок сельхозпродукции.

Например, в Челябинской области рассказали, что из регионального бюджета дополнительно направили 300 млн рублей на закупку кормов хозяйствам, пострадавшим в этом году от засухи. Ещё 200 млн они получат на приобретение семян. А в Крыму и Курской области информируют население о выгодных ценах на продукты. Кроме того, власти полуострова рассказали, что предоставляют местным сельхозтоваропроизводителям льготные условия аренды торговых площадей и содействуют их поиску. В Чувашии, в свою очередь, разрабатывают отдельную «дорожную карту» по развитию картофелеводства.

В начале декабря президент Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов увеличить объемы производства и повысить доступность основных продовольственных товаров на внутреннем рынке. Соответствующий доклад кабмин должен представить до 25 декабря. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, сейчас готовится перечень поручений кабмина во исполнение указания президента.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.