В Пензенской области увеличиваются площади полей гибридного подсолнечника.
15 August 2012, 17:00

Интерес к подсолнечнику в хозяйствах Пензенской области, начиная с засушливого 2010 года, серьезно растет. Причем, за счет использования новых гибридов аграриям удается получать урожайность до 30 центнеров с гектара и даже выше. День поля, посвященный самому солнечному растению, провели в селе Вишневое.


В 2012 году подсолнечник занял 145 тыс. га против 165 тыс. га в 2011 году. Однако, в целом тенденция к увеличению площадей есть и, что не менее важно, сельхозпроизводители все больше уделяют внимание гибридам.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В Пензенском районе подсолнечник занимает 13 тыс. га из общей площади в 98 тыс. Урожайность в 2011 году составила 36 центнеров с гектара, а на отдельных участках доходила до 53. Таких результатов позволяет добиться, прежде всего, соблюдение технологии. Как известно, подсолнечник лучше сеять по зяби, а хороший предшественник для него — это озимые. «Появилось много иностранных и наших гибридов, которые сохраняют урожайность. Поэтому люди имеют возможность его реализовывать в более продолжительные сроки», — рассказала главный агроном управления сельского хозяйства Пензенского района Татьяна Савина.


C увеличением посевов улучшилась ситуация со сбытом продукции, появилась конкуренция среди покупателей. Скупщикам из Волгограда, Ростова, Краснодара теперь есть смысл приезжать за подсолнечником в Пензенскую область, потому что они могут здесь собирать приличные объемы. «В 2011 году по области урожай был более 15 центнеров с гектара. Это достойный рывок после предыдущих 7-8 лет. Чем больше мы будем занимать площади именно гибридным подсолнечником, тем больше будет расти наша урожайность», — пояснил заместитель директор ООО «Агро-Маркет» Сергей Миронов.


Если производственники будут серьезно относиться к гибридам, и не забывать о средствах защиты, достичь планки средней урожайности в 20 центнеров с гектара — вполне реально.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.